Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IBM Watson оказался бесполезным в лечении рака

27 августа 2018

В августе 2018 года появилась информация о том, что суперкомпьютер IBM Watson не оправдал возложенных на него ожиданий. После появления информации в СМИ десятки клиентов вышли из онкологических проектов, развиваемых совместно с IBM Watson Health.

Компания IBM активно продвигала суперкомпьютер Watson как инструмент поддержки принятия врачебных решений, помогающий онкологам в выборе оптимального режима терапии, однако последние данные показывают, что платформа не справилась с задачей.

В издании STAT сообщают, что получил доступ к отчетам внутренних экспертов IBM, и их данные неутешительны: IBM Watson часто давал ошибочные рекомендации по выбору терапии, а специалисты и клиенты компании выявили «несколько примеров небезопасного и неправильного лечения», рекомендованного компьютером.

При этом эксперты не отрицают, что системы поддержки принятия врачебных решений крайне необходимы онкологам – они помогают ориентироваться в море постоянно обновляющейся информации о новых методах терапии и исследованиях новых препаратов. Согласно докладу IBM, суперкомпьютер значительно ускорил процесс анализа цельного геномного секвенирования, ключевого фактора, замедляющего развитие онкологической геномики. IBM Watson потребовалось 10 минут, чтобы прийти к выводам, сопоставимым с теми, что получила группа экспертов после 160 часов анализа.
Внутренние документы IBM свидетельствуют, что разработанный компанией медицинский ИИ Watson совершает врачебные ошибки

Однако при внедрении IBM Watson в клиническую практику результаты оказались не столь радужными. Внутренние эксперты компании предполагают, что отчасти ошибки суперкомпьютера обусловлены методикой его обучения. Дело в том, что обучением IBM Watson с 2012 года занимались инженеры и онкологи из Memorial Sloan Kettering Cancer Center Нью-Йорка, причем использовали для этого не реальные клинические данные пациентов, а искусственно разработанные случаи злокачественных состояний. Таким образом, суперкомпьютер занимался только гипотетическими пациентами на основе опыта нескольких специалистов без оценки существующих рекомендаций и доказательной базы.

По сообщению STAT, данные, размещенные на веб-сайте компании IBM, подразумевают дальнейшее обучение IBM Watson – на этот раз с использованием данных настоящих пациентов. Известно, что суперкомпьютер «проанализировал несколько тысяч историй болезни из архива медицинского центра», однако если оценить объем информации, приходящейся на каждый тип новообразований отдельно, окажется, что он не так уж велик – число историй болезни варьирует от 635 случаев рака легких до 106 случаев рака яичников. Для обучения искусственного интеллекта в условиях значительной вариабельности заболеваний этого слишком мало.

Однако старший вице-президент IBM Research Джон Келли (John Kelly) считает, что некоторые журналисты «искажают и игнорируют факты», касающиеся возможностей IBM Watson. Технологии Watson до сих пор эффективно используется в 230 лечебных учреждениях по всему миру. Келли приводит в пример Mayo Clinic, где число участников в исследованиях рака молочной железы увеличилось на 80% после внедрения IBM Watson для клинического тестирования.

Кроме того, Департамент по делам ветеранов в США продлил контракт с IBM на использование Watson для исследований в области геномики, благодаря чему платформа получила доступ к данных еще 3000 пациентов с раком.

Келли отказался от дальнейших комментариев, однако указал, что доктора из Memorial Sloan Kettering Cancer Center поощряют использование Watson в качестве инструмента поддержки принятия врачебных решений и по-прежнему с энтузиазмом смотрят в будущее.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.