Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 29 августа 2018

Облако, которому катастрофы не страшны

Orange Business Services объявила о запуске в эксплуатацию катастрофоустойчивой облачной платформы на базе московских ЦОДов IXcellerate и Dataline с использованием технологии VMware. 

Облачная модель получения ИТ-сервисов становится все более привлекательной для российских компаний. Но переходя в облако, серьезные корпоративные заказчики, на которых ориентирует свои услуги Orange Business Services, предъявляют высокие требования к надежности. Чтобы удовлетворить эти требования сервис-провайдер разработал концепцию построения катастрофоустойчивых хабов в крупных городах страны. Первый такой хаб реализован в столице. В качестве места для следующего хаба рассматривается Новосибирск. Кроме того, концепция предусматривает организацию в регионах сателлитных площадок с возможностью экстренного восстановления.

Как отмечает Алексей Кречетов, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Россия и СНГ, развернутая катастрофоустойчивая платформа обеспечивает работу по принципу Disaster Avoidance (DA). Это означает, что даже в случае полного выхода из строя одного из ЦОДов,  бизнес-приложения не пострадают. Максимальное время переключения на другой ЦОД составляет всего пару минут – это необходимо для запуска тех виртуальных машин, активная версия которых оказалась на аварийном объекте. Если же виртуальная машина уже «поднята» на втором ЦОДе, то переключение вообще никак не повлияет на работу приложений. Этим данное решение отличается от варианта Disaster Recovery (DR), когда в случае аварии ЦОДа на восстановление работы, как правило, уходит от получаса и больше – в зависимости от выбранного плана восстановления.

При построении компанией или организацией катастрофоустойчивого облака своими силами инвестиции в инфраструктуру увеличиваются примерно в два раза. Предлагаемая Orange Business Services опция катастрофоустойчивого резервирования повышает текущие расходы заказчика примерно на 30% (в сравнении со стоимостью некатастрофоустойчивого варианта облака).

Катастрофоустойчивое облако реализовано на базе распределенного кластера виртуальной СХД VMware vSAN под управлением vCloud Director, при этом все данные синхронно реплицируются с задержкой менее 1 мс между двумя ЦОДами уровня Tier III. Перед тем как принять решение в пользу технологии VMware эксперты Orange Business Services изучили и другие варианты, в частности на базе OpenStack. Однако вариант, предложенный  американской компанией, по совокупности характеристик оказался наилучшим. Санкционные риски несколько снижает то обстоятельство, что  аппаратную часть решения составили rack-серверы китайской Huawei.

Как отмечает ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин, «сегодня рынок IaaS в России устойчиво растет с темпами роста более 25%. Услуги виртуального ЦОДа набирают популярность и становятся определенным стандартом для пользователей. В этих условиях компаниям все сложнее отстроиться от конкурентов. Решение Orange Business Services по резервированию данных выделяет предложение компании на рынке IaaS и задает новые ориентиры с точки зрения надежности виртуальной инфраструктуры».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.