Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ЦБ соберет базу данных о мошеннических переводах

03 сентября 2018

Регулятор предложил новые меры по борьбе с нарушениями при денежных переводах.

Кибермошенничество продолжает оставаться серьезной проблемой, только набирающей обороты с развитием технологий.

Так, по данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2018 года число таких преступлений выросло в семь раз. Таким образом, киберпреступления составляют почти каждое двадцатое среди всех правонарушений.

Естественно, часть из них касается банковских счетов и переводов россиян. И ЦБ опубликовал проект указания, согласно которому банки должны информировать регулятора обо всех случаях или попытках перевода денег со счетов клиентов без их согласия.

Согласно проекту, если банк зарегистрирует перевод денег или его попытку без согласия клиента, то он должен будет сообщить об этом в ЦБ. Вместе с этим кредитная организация обязана будет предоставить данные о платежной карте/счете, с которого пытались перевести деньги и о карте/счете получателя, его электронного кошелька или номере телефона.

Потом ЦБ запрашивает у банка получателя данные, которые помогут этого получателя идентифицировать. После чего регулятор собирает и отправляет банкам информацию обо всех лицах, на чьи счета в рамках мошеннических операций переводились деньги.

Вступающий в силу 26 сентября 2018 года закон позволит банкам на два дня приостанавливать операции, если есть подозрения, что они были мошенническими. А кредитные организации, среди клиентов которых найдутся те, на чьи счета будут мошеннически переводиться деньги, должны будут ограничить им перевод средств и снятие наличных. 

ЦБ назвал своей целью борьбу с хищениями денежных средств клиентов и предотвращение потерь кредитных организаций.

Для этой работы регулятор уже создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и хаб, контролирующий их работу. В результате за первый квартал 2018 года количество выявленных мошенников превысило прошлогодние показатели в разы, говорил в мае в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

До 12 сентября 2018 года проект указания находится на общественном обсуждении. Его нормы вступят в силу после регистрации в Министерстве юстиции и официальной публикации.

Газета "Коммерсантъ" предположила, что в итоге нормы приведут к появлению в России нового "черного списка" клиентов, на чьи счета выводятся средства.

Опасность заключается в том, что в этот список могут попасть добросовестные граждане и организации. Так как, например, хакеры могут выводить украденные средства сначала на взломанные счета, а уже потом обналичивать или переводить еще куда-то.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.