Rambler's Top100
 
Все новости
Александра КРЫЛОВА 05 сентября 2018

Москве нужны сети 5G

Для повышения удобства и качества жизни в столице 98%-ного покрытия территории сотовой связью стандарта LTE уже недостаточно.

В Департаменте информационных технологий Москвы возлагают большие надежды на внедрение технологии 5G, подтверждают готовность оказывать поддержку всем операторам в развертывании инфраструктуры сетей сотовой связи этого поколения, которое рассматривают как инвестиции в будущее города. Об этом заявил Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента на круглом столе "Москва-2018: внедрение новых технологий связи".

ДИТ уже протестировал возможности новой технологии в ходе сразу нескольких пилотных проектов, которые выполнялись в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ-2018 Сергеем Собяниным и компанией «МегаФон». Наш портал уже писал о тестировании  телемедицинского сервиса УЗИ в Морозовской больнице. Кроме того,   были проверены еще несколько потенциально интересных для города услуг, работающих поверх сети связи пятого поколения:  оперативной диспетчерской связи повышенной надежности, удаленного мониторинга показаний различных счетчиков с последующей обработкой на единой аналитической платформе и подготовкой управленческих решений на платформе Smart City  и даже расшифровки генома.

Остальные операторы "большой четверки", хотя и не получившие, в отличие от  "МегаФона", частот для тестирования технологий сотовой связи 5-го поколения, тоже проводят эксперименты в этой области. Так, компания МТС, по словам Игоря Егорова,  директора ее макрорегиона Москва, совместно с Nokia и c Ericsson  запускала в дни Чемпионата мира по футболу три тестовые зоны. Еще один оператор -- «ВымпелКом», как отметил Герман Бородов, директор компании по работе с ключевыми клиентами, сейчас модернизирует свою сеть в столице для того, чтобы получить возможность плавного перехода к 5G, который бы позволил начать предоставлять услуги в отдельных районах города через полгода после получения частотных присвоений. Тестирует  различные возможности новой технологии  и компания Tele2, хотя и считает, что коммерческие сети сотовой связи 5-го поколения появятся не раньше, чем через 5-7 лет.

Вместе с тем все участники дискуссии согласились, что многие сервисы, которые позиционировались производителями оборудования и экспертами как 5G, уже сегодня доступны в сетях связи 4-го поколения. Речь идет о стриминговом видео для массовых пользователей и о сервисах "умного" города на базе технологии NB-IoT, которую тоже актривно пилотируют все крупные сотовые операторы. Более того, для сбора данных со всевозможных датчиков и счетчиков в столице можно применять альтернативные технологии. Здесь уже действует сеть LoRaWAN компании "ЭР-Телеком". О развертывании сети этого стандарта до конца года объявляла и компания MTT.

Может быть, у пользователей услуг 4G, то есть LTE и VoLTE, уже сегодня  сформировался спрос на более высокие скорости передачи данных (20 Гбит/с и выше)? Пока нет, считает Антон Пирогов, операционный директор Столичного филиала компании «МегаФон». Вместе с тем стандарт 5G, помимо высоких скоростей, позволяет решать технические задачи, невыполнимые в сетях связи предыдущего поколения, -- поддерживать одновременно огромное количество подключенных устройств (1 млн на 1 кв. км), обеспечивать низкую задержку при передаче сигнала. И разрабатывался он, в общем-то, не столько для людей, сколько для машин, которым нужно обмениваться данными в интернете вещей. Так что первыми потребителями 5G-сервисов Антон Пирогов видит госструктуры и крупные корпорации.

Развертывание сетей сотовой связи нового поколения придаст импульс появлению совершенно новых индустрий. «Автономный автомобиль потребляет 4 Тб в сутки, -- напомнил  Герман Бородов, -- а значит, без технологии 5G автономное вождение невозможно».  К тому же, в истории сотовой связи уже не раз бывало, что приход новых технологий влечет за собой появление новых продуктов на их основе, констатировал Игорь Егоров.

В Департаменте информационных технологий Москвы рассматривают сети связи 5-го поколения как инфраструктуру для предоставления жителяме качественно новых полезных сервисов в области образования, здравоохранения, развлечений. «Москва готова к восприятию этой технологии»,--- выразил уверенность Александр Горбатько, заместитель руководителя ДИТ.  По его словам, в ведомстве рассчитывают, что запуск 5G-сетей состоится в течение двух ближайших лет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.