Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 07 сентября 2018

Сбербанк займется российскими стартапами

Банк и международный акселератор 500 Startups запустили совместную программу развития российских ИT-стартапов.

Выступает Лев Хасис

Об этом заявил на пресс-конференции 6 сентября первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. Наша крупнейшая «ИT-компания с банковской лицензией» последовательно проводит политику диверсификации бизнеса, ищет новые возможности для инвестиции средств, так что внимание к стартапам выглядит вполне логичным. В конце концов, компания Amazon, капитализация которой достигла на днях триллиона долларов, тоже начинала как небольшой стартап.

«Россия – уникальная страна. У нас много талантливых людей, хорошо знающих технологии и разбирающихся в современных трендах, но нет современной инфраструктуры инноваций. Стартапы часто имеют проблемы с привлечением инвестиций и с пониманием, как выйти со своим продуктом на внешний рынок. Мы решили привлечь известного партнера с большим опытом и остановились на 500 Startups, одном из наиболее успешных мировых акселераторов», – объяснил Лев Хасис.

В рамках заключенного соглашения 500 Startups обучит специалистов Сбербанка подходам к венчурному финансированию, так что банк сможет повысить экспертизу в этой области.

Сбербанк надеется, что партнерству присоединятся другие крупные российские компании, заинтересованные в использовании технологий стартапов. В конце сентября будет отдельно объявлено о партнерской программе в рамках акселератора с ведущими российскими компаниями.

Участие в программе акселерации могут принять стартапы, работающие в области:  электронной коммерции,  цифровой медицины, lifestyle-сервисов,  облачных B2B-сервисов, рекламных технологий, EduTech, Auto, интернета вещей, больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта, VR/AR, робототехники, кибербезопасности, финтеха и  блокчейн.

Сбор российских проектов будет проходить до 5 октября включительно. Команда должна иметь работающий прототип и первых клиентов. Компания должна быть зарегистрирована в России. Подать заявку можно на сайте проекта sberbank-500.ru

В конце октября будут отобраны 25 команд, которые получат финансирование в сумме до 10 млн руб. и пройдут акселерацию на площадке Сбербанка в Москве. 20 января команды выйдут на демодень, после которого семь команд-победителей получат возможность пройти акселерацию в Кремниевой долине и попасть на демодень в Сан-Франциско, где встретятся с американскими партнерами и инвесторами.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Сбербанка с российским акселератором ФРИИ, Лев Хасис отметил, что новый проект не замещает работу существующих акселераторов, а расширяет возможности выбора для отечественных стартапов. При этом стартапы останутся в российской юрисдикции, так что проект будет содействовать экспорту интеллектуальной продукции, а не мозгов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.