Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Планируется создать систему интерпретации генетических данных

12 сентября 2018

Компании «БАРС Груп» госкорпорации Ростех и Genotek в рамках конференции БИОТЕХМЕД 2018 подписали соглашение о сотрудничестве в области генетики и информатизации медицины. Стороны намерены усовершенствовать программные решения для ведения унифицированных генетических данных и интерпретации генома.

Компетенции сотрудников Genotek и опыт «БАРС Груп», дочерней компании Национального центра информатизации, в области информатизации систем здравоохранения, хранения и обработки больших данных помогут создать надежную платформу, которая позволит улучшить качество хранения и интерпретации генетических данных для удобства врачей и пользы пациентов.

Финансовый холдинг JP Morgan оценивает рынок секвенирования (разновидность генетических исследований: установление последовательности звеньев в молекулах нуклеиновых кислот или белков) в 86,4 млрд долларов к 2020 году. Развитие генетических технологий позволяет перейти к персонализированной и превентивной медицине. Таким образом, благодаря генетическому тестированию появляется возможность проводить профилактику неинфекционных заболеваний, профилактику наследственных заболеваний у будущих детей, более точную диагностику и эффективную терапию.

«Еще в 2015 году мы запустили стартап «Ген-Эксперт» – систему поддержки принятия решений на основе экспертных знаний, нацеленную на анализ больших объемов генетических данных. Мы видим большой потенциал в этом рынке и надеемся развивать направление вместе с компанией Genotek», – рассказал генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

Генетика создает большие данные: по оценкам ученых, только геномные данные людей будут занимать от 2 до 40 экзабайт данных в 2025 году – больше чем все астрономические данные. Поэтому эффективное хранение и обработка геномной информации являются стратегической задачей, которую стороны соглашения намерены решить в рамках долгосрочного сотрудничества.

«Рынок генетического тестирования активно развивается. В 2018 году уже более 10 миллионов людей исследовали свой генотип. По оценкам в 2025 году таких людей будет уже более 60 миллионов. Сложной задачей остается корректная интерпретация генетических данных с учетом бурного роста исследований. Помимо этого, важно интегрировать генетическую информацию с другими медицинскими данными. В сотрудничестве с «БАРС Груп» и Национальным центром информатизации мы надеемся создать новые масштабные решения, которые будут полезны для пациентов и врачей», – отметил директор по развитию Genotek Артем Елмуратов.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.