Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Объем российского рынка облачных услуг вырос на 49% за 2017 год

18 сентября 2018

Согласно результатам исследования российского рынка облачных услуг, подготовленного IDC, в 2017 году объем этого рынка составил порядка $663,74 млн, что на 49% больше, чем в прошлом. По прогнозам аналитиков, в 2018 году рынок увеличится еще на 20,7%, а к 2022 году его объем может составить порядка $1,5 млрд.

В IDC отмечают, 2017 год ознаменовался ростом интереса к облакам не только со стороны потенциальных потребителей, но и со стороны компаний, способных сделать серьезную заявку в качестве поставщиков облачных услуг. Среди последних – хорошо известные представители телекоммуникационной отрасли и интернет-компании.

В исследуемый период публичная модель доставки облачных услуг доминировала, при этом самой быстрорастущей продуктовой категорией стала облачная инфраструктура, а ключевым потребителем этих услуг все чаще становятся достаточно крупные компании из таких отраслей экономики, как розничная и оптовая торговля, банковский и страховой бизнес. Стремление снизить риски, связанные с внедрением новых продуктов, прототипирование решений и интеграция уже имеющихся компонентов, все чаще приводит компании к мысли использовать облачные услуги как минимум для создания сред разработки и тестирования.  

"Поскольку малые предприятия все чаще выбирают услуги аутсорсинга, доля программного обеспечения как услуги продолжала сокращаться на российском рынке облачных услуг в 2017 году. Интерес крупных и очень крупных компаний к DevOps и аналитике больших данных привел к серьезному росту потребления продуктовых категорий IaaS и PaaS. Принятая в 2017 году программа цифровой экономики будет лишь усиливать эту тенденцию в ближайшие несколько лет", — говорит руководитель исследований облачных услуг IDC Дмитрий Гаврилов.

В исследовании подчеркивается, что компании все чаще видят ИТ-автоматизацию как инструмент повышения эффективности труда своих сотрудников, а быстрое внедрение способно дать конкурентное преимущество на рынке. Таким образом, IDC считает, что ключевыми драйверами роста потребления облаков будут:
  • мобильность;
  • необходимость гибкости ИТ для поддержки трансформации бизнеса;
  • необходимость высокой доступности и реализация стратегии восстановления после сбоя для обеспечения непрерывности бизнеса;
  • снижение сложности ИТ и достижение экономического эффекта;
  • снижение общей стоимости владения;
  • реализация Cloud-First стратегии в ходе цифровой трансформации предприятия;
  • временная нехватка мощностей;
  • требования безопасности.
IDC прогнозирует дальнейший рост рынка облачных услуг в 2018 году, который увеличится на 20,7% в долларовом выражении. В пятилетней перспективе, согласно исследованию IDC, объем потребления облачных услуг составит 1,49 млрд США.

Как и в прошлом году, крупнейшими потребителями облачных услуг остаются сервисно-ориентированные отрасли бизнеса: на первом месте — ритейл и оптовая торговля, а финансовый и производственный сектора заняли второе и третье места соответственно. В условиях перехода компаний на цифровые форматы, облачные сервисы позволяют существенно сокращать срок ввода программных продуктов в эксплуатацию (фактор Time to Value) и минимизировать риски, связанные с их разработкой. Ключевыми драйверами спроса на облачные решения IDC называет востребованность IoT-решений, аналитики Big Data, когнитивных технологий (ИИ) и подхода DevOps. Так, Microsoft недавно представила пакет инструментов Azure DevOps для повышения эффективности разработки.

«Исследование IDC еще раз подтвердило, что применение облачной платформы сегодня становится важнейшим конкурентным преимуществом, критичным для любого бизнеса. Именно облако позволяет получить все преимущества от внедрения DevOps-практик в процессы развития продуктов и сервисов, а также является платформой для развертывания технологий искусственного интеллекта, Интернета вещей и Big Data, — комментирует Дмитрий Марченко, директор по маркетингу и операциям Microsoft в России. — Согласно исследованию Microsoft, 94% руководителей связывают успех бизнеса с внедрением ИИ, и эта надежда уже сегодня подкрепляется реальными примерами внедрения. Так, российский стартап ChemTech использует искусственный интеллект на базе облака Microsoft Azure, чтобы позволить компаниям нефтехимической отрасли сократить издержки на содержание установок на несколько миллионов долларов в год».

Кроме того, согласно исследованию IDC, по состоянию на 2017 год наибольшим спросом по-прежнему пользуются публичные облака. Лидером в этой категории стала Microsoft, заняв 11% рынка. При этом, авторы исследования отмечают растущий интерес к гибридным облачным экосистемам. Так, гибридное облако на базе системы Microsoft Azure Stack позволит компаниям оптимизировать затраты на содержание ИТ-инфраструктуры, размещая данные на собственных или партнерских серверных ресурсах и пользуясь современными инструментами и сервисами Azure.

Наибольшую долю рынка облачных сервисов — 61% — заняла категория SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга). По данным Microsoft, сервисы управления корпоративной безопасностью Enterprise Mobility & Security Suite и новый инструмент коллективного взаимодействия Teams стали самыми быстрорастущими в линейке Microsoft 365 за 2017 год.

Доли IaaS (Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга) и PaaS (Platform as a Service, платформа как услуга) составили 30% и 8% соответственно. IDC ожидает, что в ближайшие пару лет PaaS станет самой быстрорастущей категорией. При этом, согласно результатам исследования, Microsoft является лидером среди вендоров PaaS-решений в России.

По материалам IDC и Microsoft
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.