Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 19 сентября 2018

Как победить динозавра, засевшего в ЦОДе

Ярый апологет SSD компания Pure Storage представила в Москве новое поколения своих флеш-массивов корпоративного класса FlashArray//X.  Созданные для эры облачных вычислений, они ориентированы на использование протокола NVMe.

В новой, цифровой экономике компаниям, которые не научатся извлекать ценность из данных, придется непросто. У них будет мало шансов на успех на гиперконкурентном рынке. Для эффективной работы с данными нужны современные цифровые платформы. Один из ключевых элементов таких платформ – системы хранения данных (СХД). Согласно данным, которые привел Максим Зубарев, глава представительства в России/СНГ и странах Балтии Pure Storage, 60% заказчиков в нашей стране считают, что именно связанные с СХД проблемы служат препятствием на пути цифровой трансформации.

Одним из источников этих проблем в Pure Storage видят использование традиционных систем на основе жестких дисков (HDD), которые в компании называют не иначе, как «динозавром, засевшим в ЦОДе». Образованная в 2009 г., компания изначально сделала ставку на разработку СХД на основе флеш-памяти (SSD). 18 сентября в Москве Pure Storage, оборот которой уже вышел на уровень $1 млрд, представила новую линейку своих  флеш-массивов корпоративного класса FlashArray//X.

Отличительная особенность FlashArray//X заключается в том, что все новые модели поддерживают работу с протоколом NVMe. Здесь следует напомнить, что для самих SSD серьезной проблемой является ограничение полосы пропускания старых шин Serial ATA и Serial Attached SCSI (SAS). Так, скорость передачи данных SAS 12G составляет 1,2 ГБайт/с, а современные SSD способны на большее. Протокол NVMe ускоряет операции ввода/вывода за счет отказа от стека команд SAS (SCSI). Элементы памяти NVMe SSD подключаются прямо в шину PCIe, благодаря чему производительность работы приложений может сильно вырасти.

Старшая модель новой линейки – X90 – самый быстрый флеш-массив Pure Storage. Впечатляет плотность хранения информации: в полке высотой 6U можно разместить до 3 Пбайт данных. Одновременно с выпуском новых аппаратных систем оптимизировано и ПО. Как утверждает Алексей Аверин, технический директор в России/СНГ и странах Балтии Pure Storage, за счет обновления прошивки клиенты, уже использующие СХД компании, могут получить дополнительно 20% памяти.

Также представители Pure Storage утверждают, что сумели сделать флеш-массивы существенно более доступными по цене. «Флеш больше не "феррари", – утверждает Алексей Аверин. – Теперь эти решения можно использовать для любых повседневных задач, включая организацию бэкапа».

Несмотря на стремительный рост популярности SSD, эксперты «ИКС» считают, что жесткие диски еще рано списывать со счетов. Технологии HDD также развиваются. Например, техника микроволновой магнитной записи позволит к 2025 году довести емкость жесткого диска до 40 Тбайт. Хорошие перспективы имеют гибридные диски, использующие SSD  в качестве кэш-памяти HDD.

Ситуация такова, что если для одних задач (приложений) лучше подходят SSD, то для других предпочтительным вариантом является HDD. Так что впереди еще много лет сосуществования двух технологий.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.