Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Компании чаще теряют данные вследствие действий инсайдеров, чем от хакерских атак

21 сентября 2018

Аналитический центр компании InfoWatch представляет результаты глобального исследования утечек конфиденциальной информации в первом полугодии 2018 года. Всего за исследуемый период было зарегистрировано 1039 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 12% больше, чем годом ранее.

Впервые за всю историю наблюдений с 2004 года отмечено сокращение объемов скомпрометированной в мире информации более чем в три раза — с 7,8 млрд записей в первой половине 2017 года до 2,4 млрд записей за аналогичный период 2018 года. В частности, объем информации, скомпрометированной по вине хакерских и иных атак под воздействием внешнего нарушителя, уменьшился в десять раз, составив только около 0,5 млрд записей. При этом в результате нарушений внутри организаций пострадали более 1,5 млрд записей данных, включая персональные и платежные.


«Картина утечек меняется, на первый план выходят инциденты с участием инсайдеров. Злоумышленники больше не стремятся завладеть данными просто ради данных — в неагрегированном виде их стоимость минимальна. Однако знания, которые можно извлечь из этих данных с помощью современных технологий, имеют большую ценность, — отмечает Сергей Хайрук, аналитик ГК InfoWatch. — Организации в основном оперируют большими объемами структурированных данных, стремятся укрупнять хранилища информации. Результаты нашего исследования показывают, что наибольший риск компрометации информации сегодня связан с умышленными утечками, воздействием изнутри. Непреднамеренные утечки чаще всего автоматически фиксируются системой, но в случае с умышленными действиями инсайдера, который располагает достаточным технологическим и временным ресурсом, предотвратить утечку данных сложнее».

Количественно на внутренних нарушителей пришлось две трети случаев утечки информации в первой половине 2018 года — 651 инцидент. По вине внешнего злоумышленника произошло 358 утечек.


В целом ряде отраслей, таких как банковский сектор и промышленность, 60% и более утечек персональных данных носили умышленный характер.

За исследуемый период зафиксировано 15 утечек информации, объемом более миллиона записей, и еще 21 мега-утечка, объемом более 10 млн записей. На мега-утечки пришлось 2,3 млрд записей или 97% совокупного объема украденных в мире.


По-прежнему в мире преобладает сетевой канал утечек данных (70%). Через сеть чаще всего реализуются сложные умышленные атаки, которые влекут наибольший ущерб для организаций, на долю контролируемых каналов передачи информации, таких как почтовые сервисы и бумажные носители, приходится небольшой процент умышленных утечек — чуть более 10%. Случайные утечки, для совершения которых не нужна специальная подготовка, происходят по различным каналам — наряду с сетевым каналам, здесь также зафиксирована большая доля утечек через бумажные носители, электронную почту и при потере или краже оборудования.

В распределении категорий по виновникам утечек преобладают рядовые сотрудники — 56%, в то время как на долю привилегированных пользователей — руководителей и системных администраторов, приходится около 4% инцидентов. Еще более 3% утечек пришлось на подрядчиков, 38% на внешних по отношению к организации злоумышленников.

Большую часть объема утечек, как и годом ранее, составляет наиболее чувствительная информация — персональные и платежные данные — 90% инцидентов.

По прежнему в распределении по характеру преобладают «неквалифицированные» утечки, которые не сопряжены с превышением прав доступа к информационным системам или использованием данных в целях мошенничества. Совокупная доля «квалифицированных» утечек в первом полугодии 2018 года не превышает 15%.

Наибольшее количество утечек происходило в высокотехнологичных компаниях (21,3%), медучреждениях (19,5%) и госорганах (13%). По объему больше всего записей было скомпрометировано в сферах, где чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал: в секторе высоких технологий, включая интернет-сервисы и крупные порталы (25,6%), в государственных органах (13%) и муниципальных учреждениях (20%).

«Наряду с картиной утечек меняется и ландшафт индустрии корпоративных средств информационной безопасности, — сообщил Сергей Хайрук, —Если в классической модели угроз защита исходит из деления на внутренние и внешние угрозы, то теперь преобладающим фактором защиты становится определение умышленных и случайных атак, независимо от вектора их появления. Скорее всего, наиболее востребованы будут модели гибридной защиты информации, усиление роли таких технологий, которые могут учитывать человеческий фактор, например, отклонения в поведении рядовых сотрудников и привилегированных пользователей информации. В сторону построения комплексной защиты на основе многофакторного анализа поведения эволюционируют и DLP-системы, которые уже работают с технологиями поведенческой аналитики (UEBA), используя данные клавиатурного почерка, систем контроля и управления доступом (СКУД) и камер видеонаблюдения».

Источник: InfoWatch

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.