Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 25 сентября 2018

ЦОД-гигант на озере Удомля

«Росэнергоатом» представил специалистам первые секции крупнейшего в России ЦОДа – головного в сети дата-центров проекта «Менделеев». Объект реализован вблизи Калининской АЭС.


ЦОДы – одни из крупнейших потребителей энергии: в 2017 года все дата-центры в мире потратили примерно столько же электричества, сколько такая огромная страна, как Россия. Поэтому идея размещать эти объекты вблизи крупных электростанций давно витает в воздухе. Концерн «Росэнергоатом» в партнерстве с ПАО «Ростелеком» реализовал эту идею, построив в г. Удомля крупнейший ЦОД в России, который также является одним из самых больших в Европе.

По состоянию на конец сентября 2018 года в рамках первой  очереди проекта возведены административный корпус и три здания с серверными залами. В каждом здании – восемь залов вместимостью порядка 200 стоек каждый. Первый зал, где уже установлена часть ИТ-оборудования, будет использоваться «Росэнергоатомом» для собственных нужд. Еще три зала в том же здании концерн планирует задействовать для коммерческих целей. Остальные залы первой очереди поступят в распоряжения «Ростелекома».

Слева – возведенные корпуса 1-й очереди, справа – площадка под модульные и контейнерные ЦОДы 2-й очереди

Вторая очередь проекта на данный момент представляет  собой площадку для размещения модульных и контейнерных ЦОДов. Срок реализации этой очереди – III квартал следующего года. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию второй очереди емкость всего центра составит порядка 7760 стойко-мест.

Бесперебойное гарантированное энергоснабжение ЦОДа обеспечивают Калининская АЭС и собственная система электропитания. Подведенная мощность первых секций – 48 МВт. В перспективе запланировано наращивание мощности ЦОДа до 80 МВт.

Как отмечает Сергей Мигалин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом», поскольку в АЭС резервирование осуществляется на уровне блоков,  а сама станция через сеть ФСК включена в единую энергосистему, то перебои с поставкой электроэнергии практически исключены. Очистку поступающего в ЦОД электричества и дополнительный уровень резервирования обеспечивает система динамических ИБП.

Один из серверных залов ЦОДа

Размещение объекта рядом с АЭС имеет немало конкурентных преимуществ. Это, в частности, минимальные оптовые цены на электроэнергию – используется тариф, по которому она покупается станцией для собственных нужд, отсутствует сбытовая надбавка. Кроме того, минимизированы затраты на технологическое подключение, поскольку распределительные устройства и подстанции уже установлены.

На переднем плане – выхлопные трубы динамических ИБП ЦОДа, на заднем – градирни Калининской АЭС

Расположение ЦОДа на охраняемой территории рядом с АЭС гарантирует высочайший уровень защищенности, который обеспечивается стратегическим государственным объектам и вряд ли доступен «обычным» ЦОДам. Упомяну хотя бы то, что зона вокруг АЭС является бесполетной с соответствующими средствами защиты.

На базе ЦОДа в Удомле планируется предоставлять весь спектр услуг коммерческих дата-центров. Это, конечно, традиционные услуги размещения оборудования, включая аренду индивидуального аппаратного зала, а также контейнерное размещение. Кроме того, планируется предложить облачные сервисы (в первую очередь, IaaS), организацию резервных ЦОДов, сервисы информационной безопасности и пр.

Система охлаждения – традиционная, с чиллерами на крыше

Выход на рынок коммерческих ЦОДов столь масштабного нового игрока, да еще с очевидными конкурентными преимуществами в части привлекательной цены электричества и повышенной защищенности, способен стать дополнительным катализатором развития ИТ-аутсорсинга, в первую очередь для государственных заказчиков. Правда, традиционно КЦОДы в России тяготеют к двум столицам, а новый ЦОД-гигант разместился практически посередине. И хотя «сапсаны» существенно сокращают время поездки в этот ЦОД из Москвы или Санкт-Петербурга, службам маркетинга «Росэнергоатома» и «Ростелекома» предстоит непростая работа по преодолению стереотипов заказчиков в части географических предпочтений при выборе площадок для размещения ИТ-ресурсов.

Построение ЦОДа в Удомле – первый шаг проекта «Менделеев», предполагающего создание целой сети национальных ЦОДов на площадках рядом с АЭС. Цель этого проекта – обеспечение высокой физической и информационной безопасности критически важных данных клиентов, связанных с национальными интересами.

По словам Сергея Мигалина, площадкой для построения следующего ЦОДа, возможно, станет Кольская АЭС. Кроме того, он отметил заинтересованность «Росатома» в экспорте услуг построения дата-центров.  Российская государственная корпорация по атомной энергии занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах). Вполне логично в рамках этих проектов предлагать и создание дата-центров. Синергия дешевой электроэнергии и высокой защищенности делает такие ЦОДы весьма привлекательными, особенно в свете реализации программы «Цифровая экономика РФ».

ЦОДы, подобные тому, что построен в Удомле, могут стать важными элементами реализации экспортного потенциала российской индустрии КЦОДов. По оценкам iKS-Consulting, объем рынка ЦОДов России составляет $350 млн, это всего 0,9% мирового и 2% рынка США. Одной из целей госпрограммы «Цифровая экономика РФ» является увеличение доли России в мировом объеме оказания услуг хранения и обработки данных. По словам Видии Железнова, директора по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелеком-ЦОД», государственной программой предусматривалось, что до 2024 года доля нашей страны в этом сегменте мирового рынка должна была вырасти в 10 раз – с 1% до 10%, однако при формировании Национального проекта «Цифровая экономика» этот целевой показатель был снижен до 5%.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.