Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 04 октября 2018

Защити себя сам

Компания Selectel предложила новую услугу – «Защищенный сегмент ЦОДа», в рамках которой  заказчик может создать для своих вычислительных мощностей защищенный сетевой периметр на основе использования сертифицированных аппаратных средств обеспечения безопасности.

Согласно проведенному в 2018 году компаниями «Лаборатория Касперского» и B2B International исследованию, с утечкой конфиденциальных данных по меньшей мере один раз за последние 12 месяцев столкнулись 32% российских компаний. Каждый третий инцидент заканчивался увольнением сотрудников, причем в 31% случаев работы лишался руководитель ИТ-подразделения, а в 9% – топ-менеджер, включая генерального директора.

Неудивительно, что многие компании не хотят зависеть в вопросах безопасности от внешних организаций, стараются по максимуму контролировать информационные процессы,  не отказываясь при этом от преимуществ сервисных моделей.

Андрей Давид

Для заказчиков, обрабатывающих конфиденциальные данные, компания Selectel предложила новую услугу – «Защищенный сегмент ЦОДа», о запуске которой объявила на прошлой неделе на конференции Selectel TechDay. По сути, это хорошо известная модель аренды у провайдера физических вычислительных мощностей (dedicated), но с возможностью создания заказчиком защищенного сетевого периметра на основе использования сертифицированных аппаратных средств защиты. Под полное управление заказчику передаются арендованные серверы, сеть, криптошлюзы и межсетевые экраны.

Заказчик может использовать защищенную физическую инфраструктуру или развернуть на ней систему виртуализации при помощи специалистов Selectel. При желании клиента размещаемые в такой инфраструктуре системы аттестуются по требованиям безопасности информации.

 «Обычно выделенные серверы уже существуют в инфраструктуре провайдера, но физически они часто находятся в разных стойках дата-центра, а взаимодействие между ними осуществляется через внутреннюю сеть облачного провайдера, что влечет за собой дополнительные угрозы информационной безопасности. Selectel физически размещает оборудование, арендованное заказчиком, в одном месте. Трафик клиента до криптошлюза идет по каналам, выделенным только для этого заказчика. И все права управления криптошлюзом и сетевым экраном находятся у клиента», – объяснил особенности решения руководитель направления клиентской безопасности компании Selectel Андрей Давид.

Преимущества подобной схемы заключаются в том, что заказчику не нужно покупать лицензии на программное обеспечение и средства защиты (обычно они продаются на год) – клиент платит провайдеру только за время их реального использования. На защищенной инфраструктуре можно построить частное облако с моделью pay-as-you-go, когда оплата идет только за использование вычислительных мощностей. Такая модель удобна при создании на арендованных мощностях резервных ЦОДов – клиенту придется платить только в случае аварийной ситуации, например, при длительном отключении электричества или при переезде основного ЦОДа на другую площадку.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.