Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Крупнейшие ИТ-инсорсинговые компании в России

03 октября 2018

Анализ выручки ИТ-инсорсеров крупных российских компаний, проведенный TAdviser, показывает, что в последние несколько лет она показывает постоянный высокий рост. Крупные игроки рынка отмечают, что инсорсеры играют все более значительную роль в их цифровизации.

TAdviser отслеживает динамику выручки крупнейших инсорсинговых ИТ-компаний в России третий год подряд. Как и ранее, в 2017 году оборот подавляющего большинства инсорсеров показал уверенный рост. Совокупный оборот 19 компаний в списке TAdviser (за исключением «Газпром информ», чьи данные о выручке за 2016 год недоступны) вырос на 40%, почти до 154,3 млрд рублей.

Из всех компаний, ранжированных по выручке, наиболее значительно она выросла у НИИАС (РЖД) – на 188%. Компания заработала порядка 8,4 млрд рублей. Стремительный рост показали также обороты «Сибинтека» («Роснефть») и «Сбербанк-Сервиса» - на 125% и 104% соответственно. Их доход составил 32 млрд рублей и 7 млрд рублей.

«Сибинтек» с таким результатом возглавляет список инсорсеров. Стоит отметить, что эта ИТ-компания «Роснефти» работает не только с внутренними, но и с внешними заказчиками. Так, в 2017 году крупнейшим для нее контрактом стала поставка программно-технических средств для образовательных организаций Москвы на сумму в 5,6 млрд рублей. Вторым после него по объему стал контракт с «Роснефтью» на услуги модификации корпоративных информационных систем объемом 1,96 млрд рублей.

Как и в 2016 году, есть и исключения – у трех инсорсеров оборот показал сокращение: выручка снизилась у «РТ-Информ» (-32%), «ИТ-Сервиса» РУСАЛа (-13%) и «Энвижн Груп» (МТС) (-5%).

Данные о выручке крупнейших инсорсинговых ИТ-компаний можно посмотреть на сайте TAdviser .

Изменение подходов к инсорсингу

Ряд крупных компаний, чьи инсорсеры присутствуют в ранкинге, рассказали TAdviser, как изменился их подход к инсорсингу за последнее время. Так, в «Ростехе» заявили, что подход к ИТ-инсорсингу в госкорпорации претерпел серьезные изменения: повысился уровень компетенции и экспертизы «РТ-Информ», вследствие чего доверие корпорации возросло, поэтому расширилось количество проектов, реализовывать которые доверили инсорсеру.

Наличие в контуре госкорпорации экспертной организации, имеющей необходимые компетенции и разработки, позволяет оптимизировать целый ряд процессов, в том числе закупочные процедуры «Ростеха». При этом, главной задачей «РТ-Информ», как единого центра ИТ-компетенций, является содействие предприятиям «Ростеха» в оптимизации затрат предприятий госкорпорации при проведении ИТ закупок, рассказали TAdviser в «Ростехе».

В РЖД заявили TAdviser, что принципиального изменения подхода к инсорсингу за последний год не произошло, но вместе с тем изменился, скорее, характер ИТ-проектов – возросла доля высокотехнологичных. Тренд сохраняется прежним – ориентация на инсорсинг, и рост доли ИТ-проектов на инсорсинге, говорят в РЖД.

В ГК «Росатом» разрабатывается единая цифровая стратегия, предусматривающая цифровую трансформацию атомной отрасли. Росатом развивает партнерскую модель взаимодействия с вендорами и поставщиками ИТ-услуг, отметил в разговоре с TAdviser Евгений Абакумов, директор департамента ИТ «Росатома». При этом несомненным приоритетом является развитие внутренних команд разработки и общего центра обслуживания в области ИТ, говорит он.

В 2009 году был создан и успешно функционирует «Общий центр обслуживания информационных технологий» на базе «Гринатома», говорит представитель госкорпорации. У «Гринатома» большое количество филиалов по всей России, обеспечивающих техподдержку и развитие корпоративных и дивизиональных информационных систем. Опыт в области централизации функции информационных технологий может быть безусловно оценён как положительный, централизация дала необходимый эффект, отмечает Абакумов.

Ставку на работу с партнерами делает и «Газпром нефть». В компании заявили TAdviser, что для цифровой трансформации своего бизнеса «Газпром нефть» выбрала открытую модель развития цифровых проектов: совместную разработку продуктов с крупнейшими игроками мирового технологического рынка. Компания создала кластер технологических центров, которые выступают операторами разработок в области прикладных ИТ-решений. На базе центров созданы условия для паритетной работы программистов «Газпром нефти», включая дочерние подразделения, и разработчиков технологических партнеров, таких как IBM, «Яндекс.Терра», [[ Mail.ru Group|Mail.Ru Group]], «Цифра» и т.д.

«Такая форма сотрудничества позволяет учесть интересы всех участников проектов за счет дополнительных эффектов для бизнеса каждого из партнеров. По этой модели в 2018 году Центр цифровых инноваций «Газпром нефти» совместно с Mail.Ru Group и S7 Airlines впервые в России реализовали проект по переводу авиазаправки на технологию блокчейн», - отмечают в «Газпром нефти».    

В «Сибуре» отмечают, что в начале 2000-x годов многие крупные предприятия стали выводить свои ИТ-подразделения на аутсорсинг. Это делалось для того, чтобы вывести непрофильные функции за рамки основного бизнеса и снизить затраты, а также для развития новых компетенций ИТ-подразделений за счет взаимодействия с внешним рынком.

«Такая стратегия оправдала себя не в полной мере. С ростом количества задач и требований к информационным технологиям выведенные юрлица все равно продолжали работать только на основную компанию», - отмечают в «Сибуре».    

До 2016 года инсорсинговая ИТ-структура «Сибура» взаимодействовала с клиентами в «Сибуре» и других предприятиях группы через внутренние службы заказчика. К 2017 году вcе компетенции и ответственность по ИТ-направлению были консолидированы в инсорсере «ИТ-Сервис». Это помогло повысить качество и скорость работы, исключив лишние коммуникации, и снизить затраты, говорят в компании.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.