Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Новосибирске определили точку сборки "Умного региона"

09 октября 2018

В Новосибирске прошло открытое совещание Ассоциации “НППА”. Представители новосибирских инновационных компаний обсудили технологии и модель функционирования платформы для “Умного региона”, а также этапы перехода к единой распределенной структуре данных для всех сервисов, уже существующих и которые будут появляться в дальнейшем.

Участникам открытой встречи, компаниям, занимающимся разработкой сервисов, устройств, инфраструктуры для “умного города”, было предложено рассмотреть  Ассоциацию “НППА” в качестве центра компетенции, “точки сборки” для бизнеса и государственных структур, заинтересованных в удобных и понятных цифровых сервисах для жителей современных городов.

Во вступительном слове директор Ассоциации“НППА” Дмитрий Бенидиктович Верховод рассказал, что тема “Умных городов” была заявлена весной 2018 г.  на встрече с тогда ещё и.о.Губернатора НСО Андреем Александровичем Травниковым для программы реиндустриализации Новосибирской области (наряду с “умными котельными” и цифровизацией распределённой энергетики). На международном форуме технологического развития “Технопром” между Ассоциацией и Правительством НСО было подписано соглашение о намерениях, в котором были обозначены направления и формы сотрудничества сторон по внедрению в Новосибирской области информационно-коммуникационных технологий, цифровой экономики и умного региона.


Доклад Дмитрия Гокова, руководителя кафедры «Смарт-сити» СибГУТИ, заместителя директора Ассоциации «НППА»  был посвящен вызовам новых городов, архитектуре платформы “умного города”, которую предлагает Ассоциация “НППА”, стратегии взаимодействия с государственными структурами и бизнесом в деле создания, эксплуатации и продвижения платформы и отдельных сервисов, предложениям для власти и роли Ассоциации “НППА” в этом процессе.  Основной задачей он назвал создание операционной системы умного города: на базе платформы будет накапливаться большое количество самых различных данных (из разных сфер жизни города), которыми в-дальнейшем обмениваться участники системы. Дмитрий подчеркнул, что платформа будет включать как государственную часть (“Цифровое Правительство”), так и открытую часть (сервисы “Умного города”, предоставляемые различными компаниями), в которой также будет обеспечены безопасность и легкий доступ. В процессе работы над платформой учитывается не только технологическая сторона задачи, но также маркетинговая и нормативная стороны. 

В 2019 году планируется внедрение базовых компонентов системы, а также нормативная проработка и согласование с органами власти на муниципальном и региональном уровнях документов и протоколов совместной работы. Во второй половине года должна заработать в пилотном режиме шина с сервисами “Цифрового Правительства”.

В 2020-2021 году платформа должна войти уже в рабочий режим. В качестве примера сервисов были приведены модели предоставления услуг бизнеса через МФЦ, а также единый контактный региональный центр с голосовыми, видео и другими коммуникационными возможностями.

В настоящее время Ассоциация обсуждает процесс интеграции видео-сервисов с компанией “Нетрис”, сотрудничество с Геоскан (3D), интеграцию с TION (CityAir), а также сотрудничество с энергетиками.

Представитель компании TYON Павел Глотов выступил перед участниками открытой встречи и рассказал об инновационной системе мониторинга окружающей среды CityAir.

Из доклада представителя “Сибирь Телематики” Владимира Змановского присутствующие узнали, что уже сейчас сеть по технологии LoRaWAN, которая в настоящее время является самой распространённой из телекоммуникационных технологий “Умных городов”,  покрывает бОльшую часть территории Новосибирска.

Во второй части совещания развернулось оживленное обсуждение вариантов развития событий, в том числе были высказаны опасения, что локальные решения могут в дальнейшем не приниматься во внимание, вступающими в игру крупными госкорпорациями. Также прозвучало, что неправильно абсолютно все данные хранить на стороне государственных структур и т.д.

В заключении еще раз прозвучала мысль, что только объединив усилия можно в значительной степени влиять на ситуацию.

Дмитрий Гоков подчеркнул: "Только в консорциуме, где будет несколько десятков участников, объединенных одной идеей и общей структурой данных и интерфейсов, а не лоббистскими возможностями, реально можно построить работающий и востребованный на рынке продукт.  Государство будет создавать и содержать инфраструктуру, а все сервисы для того, чтобы к ней подключиться, будут формироваться с участием бизнеса
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.