Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Сбербанк начал работу над собственной биометрической платформой

09 октября 2018

В начале сентября 2018 года Сбербанк начал собирать биометрические данные клиентов на собственной платформе, чтобы можно было быстрее и безопаснее подтверждать личность при обращении в колл-центр.

Сбербанк предложил клиентам на добровольной основе сдать образец голоса через мобильное приложение «Сбербанк онлайн». Предварительно там же нужно дать согласие на обработку персональных данных – не только голоса, но и изображения лица, рисунков сосудов ладони, отпечатков пальцев и «характеристик поведения при взаимодействии с автоматизированными системами банка» – и ввести код, присланный в sms. Эти данные нужны банку, чтобы идентифицировать розничных клиентов и представителей компаний. Согласие дается на 50 лет, его можно отозвать, написав заявление в отделении банка.

Биометрические технологии при идентификации и аутентификации, как уточнили в Сбербанке, выполняются строго в соответствии с законодательством. После согласия на обработку биометрических данных можно записать голосовой образец при звонке в call-центр в голосовом меню IVR (схема голосового меню) или в любом офисе банка. Услуга будет доступна всем клиентам в России, уточнили в Сбербанке.

По данным «Ведомостей», Сбербанк создает собственную биометрическую платформу, которая должна конкурировать с Единой биометрической системой Центробанка. По словам представителя «Сбербанка», Единая система аутентификации (ЕСА) к началу октября 2018 года работает с лицом и голосом более чем в 6 тыс. его отделений. Он пояснил, что эта система «обеспечит доступ к биометрическим сервисам во всех каналах, ускорит обслуживание и сделает его удобнее и безопаснее», цитирует издание.

К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.

Источник: МТС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.