Rambler's Top100
Все новости

Наука помогает рождению третьего поколения

20 апреля 2004
16 апреля 2004 г. в Центральном научно-исследовательском институте связи (Москва) состоялся технический семинар для членов Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G.

Деятельность Ассоциации 3G теснейшим образом связана с наукой. Сам замысел Ассоциации 3G есть не что иное как попытка осмыслить, спрогнозировать средствами научного познания практические проблемы, понимание и решение которых на ранней стадии способно подготовить благополучное рождение нового поколения и его нормальное развитие в будущем.

Понятна живая заинтересованность создавших Ассоциацию 3G операторских компаний в союзе с научными учреждениями отрасли. Этой заинтересованностью продиктованы технические задания на научно-исследовательские разработки, выполненные и выполняемые по заказу Ассоциации 3G. Они раскрывают наиболее значимые аспекты внедрения сетей связи третьего поколения в нашей стране: его ресурсное обеспечение, лицензирование, сетевую архитектуру, совместимость с действующими сетями связи, рыночные перспективы и многое другое. Понятен возрастающий интерес науки к союзу с операторами, то есть с практикой.

Эта заинтересованность привела в Ассоциацию 3G ведущие исследовательские центры отрасли. Ассоциированными членами организации стали федеральные государственные унитарные предприятия НИИРадио, ГСПИ радио и телевидения, ЛОНИИС, ЦНИИС, НТЦ «Атлас», открытые акционерные общества «ГИПРОСВЯЗЬ» (Москва) и «ГИПРОСВЯЗЬ-Санкт-Петербург». Исследовательские работы по заказу Ассоциации 3G институты выполняют, как правило, не поодиночке, а соединенными усилиями лучших специалистов отрасли.

На семинаре 16 апреля собрались представители операторских и других компаний – членов Ассоциации 3G, вышеупомянутых институтов, а также отраслевых средств массовой информации. Вниманию собравшихся ЦНИИС представил свое недавнее творение – Технопарк, представляющий собой комплекс средств для полномасштабного тестирования коммутационного и иного оборудования связи. Были продемонстрированы реализуемые в Технопарке проекты, в том числе модель информационно-платежной системы, создаваемой с использованием средств подвижной связи компанией «НИИР-Платежные Системы».

По завершении семинара состоялось заседание Рабочей группы Ассоциации 3G по вопросам построения сетей связи третьего поколения. Группа «Сеть-3G» входит в семейство рабочих органов Ассоциации 3G, где специалисты сотрудничают в интересах организации, сопровождения, оценки и внедрения результатов научных исследований и разработок.

На этот раз обсуждению подлежали вопросы, связанные с завершением работы над проектами технических заданий и планов-проспектов ряда исследований.

Среди них – обоснование общих технических требований к аппаратуре коммутации и передачи данных, аппаратуре радиодоступа, к транзитным сетям для сотовой связи третьего поколения.

Завершается подготовительная (перед представлением Совету Ассоциации) стадия организации разработки Генеральной схемы создания и развития федеральной сети связи третьего поколения в России. В разработке примут участие специалисты московского и петербургского институтов «ГИПРОСВЯЗЬ» и других организаций.

В стадии завершения перед представлением Совету находятся программа разработки предложений по оценке прогнозируемых нагрузок на сеть при пропуске информации разных видов (речь, передача данных и изображений, опознавание местоположения и другие), а также программа издания толкового словаря терминов, используемых в сотовой связи.

Рабочая группа рекомендовала Совету Ассоциации включить в тематику разработок Ассоциации 3G вопросы применения информационных технологий в сетях связи нового поколения. Предстоящее внедрение новых сетей побудило операторов к постановке вопроса об открытии направления исследований и разработок по обеспечению безопасности сетей связи нового поколения.

Заседание Совета Ассоциации 3G запланировано на середину мая.

16.04.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.