Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Калининградской области появится ИТ-деревня

10 октября 2018

Под строительство ИТ-деревни власти уже выделили  в пригороде Светлогорска участок площадью 10,6 гектара.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на губернатора области Антона Алиханова. Сообщение Алиханова прозвучало на VI Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018» в Светлогрске.

Деревня будет находится неподалеку от побережья Балтийского моря, в пригороде Светлогорска, населена она будет ИТ-специалистами. Алиханов пояснил, что приезжающие в Калининградскую область айтишники хотят жить возле моря, что учитывалось при выборе местоположения. По словам губернатора, деревня будет представлять собой отдельный ИТ-кластер, возможно также строительство в ней выставочного центра.

Алиханов уточнил, что на выбранном участке еще не начаты никакие работы — пока что это просто поля. Однако власти области уже собирают инвестиционный совет и намереваются приступить к реализации проекта в 2019 г.

Ресурс «Новый Калининград» пишет, что губернатор назвал потенциального инвестора — компанию GS Group, но сама компания сообщила изданию, что решения о ее участии в проекте принято не было, и будет принято только после детального анализа экономического аспекта инициативы.

У GS Group есть частный технополис на территории Калининградской области, в состав которого входит промышленная зона, образовательный центр, жилая зона, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и венчурный фонд. У компании также есть собственный домостроительный комбинат в Гусеве, который строил коттеджи для технополиса, а потом остановил работу.

Алиханов отметил, что идея деревни под Светлогорском родилась как раз в ходе обсуждения с представителями GS возможных локаций для ядра программистов компании. Также он сообщил, что технологическая компания «БФТ» столкнулась с трудностями при планировании расширения в связи с нехваткой жилье в Светлогорске, что дополнительно мотивировало власти к принятию решения о строительстве ИТ-деревни.

Алиханов пояснил, что построить ИТ-деревню было решено в связи с притоком в область специалистов в этой сфере. Губернатор отметил, что регион не был готов к наплыву айтишников в таком объеме. По его словам, в Калининградской области сейчас работает около 1,5 тыс. ИТ-компаний.

С целью привлечения в область ИТ-бизнеса в регионе действуют льготы особой экономической зоны. Чтобы стать резидентом зоны, ИТ-компания должна уплатить взнос в размере 1 млн руб. Поправки в закон об особой экономической зоне Калининградской области вступили в силу в начале 2018 г., и с тех пор в регионе было зарегистрировано более 20 новых ИТ-резидентов. Помимо этого, в регионе существует программа перемещения в Калининградскую область специалистов в сфере высоких технологий из других субъектов федерации.

Проект строительства ИТ-деревни на берегу Балтийского моря обсуждается властями Калининградской области уже несколько лет — впервые о нем заговорил в октябре 2011 г. тогдашний губернатор региона Николай Цуканов. В декабре 2012 г. в проекте государственной программы развития области до 2020 г. был обнаружен проект «Город программистов». Тогда этот город, строительство которого оценивалась в 19,9 млрд руб., был рассчитан на 10 тыс. семей. Позднее проект из программы развития изъяли.

В сентябре 2015 г. «город программистов» планировалось расположить в поселке Ушаково под Ладушкином. В феврале 2016 г. Цуканов объяснил отсутствие шагов по реализации проекта тем, что при его многомиллиардной стоимости в области пока нет тех, для кого можно было бы построить город программистов. О строительстве ИТ-долины в Светлогорске власти впервые заговорили в апреле 2018 г. В мае местные СМИ писали, что долина будет располагаться в поселке Зори под Светлогорском.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.