Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Италия распродала частоты под 5G-сети за 6,5 млрд евро

11 октября 2018

В октябре 2018 года в Италии завершился аукцион на распределение частот для сетей пятого поколения (5G). В общей сложности операторы заплатили 6,5 млрд евро в пользу итальянского правительства, которое, как пишет издание Financial Times (FT), остро нуждается в денежных средствах.

Аукцион длился две недели и завершился 2 октября. Самая острая борьба развернулась за частоты в диапазоне 3,7 ГГц, которые обеспечивают наиболее сильный сигнал в условиях городской застройки. Только на них телекоммуникационные компании потратили около 4,35 млрд евро.

Telecom Italia заплатила 2,5 млрд евро, из которых 1,7 млрд евро пошли на полосу 80 МГц в диапазоне 3,7 ГГц. Кроме того, оператор приобрел 5G-частоты в более низких и высоких диапазонах. В компании надеются, что приобретенные активы позволят Telecom Italia усилить лидерство на внутреннем телекоммуникационном рынке.

По итогам аукциона Vodafone заплатила 2,4 млрд евро за большой блок частотных ресурсов. Ник Рид (Nick Read), возглавивший компанию в октябре 2018 года, заявил, что европейским властям нужно избегать искусственных аукционов, которые не позволяют отрасли достигать «здорового баланса».

20-Мгц блок частот в диапазоне 3,7 ГГц обошелся компании Wind Tre (входит в CK Hutchison) в 517 млн евро. В эту же сумму вошли частоты в высоких диапазонах. Еще одним участником аукциона была французская Iliad, которая выиграла частоты на сумму 1,19 млрд евро. Наконец, Fastweb, принадлежащая Swisscom, получит частоты, оцененные в 33 млн евро.

Однако не все частоты доступны операторам сразу после проведения аукциона. Так, частоты 3.7 ГГц можно будет использовать с 1 января 2019 года, тогда как частоты 700 МГц едва ли освободятся раньше 2022-го. Как отмечает FT, итальянские власти заработали на распродаже частот вдвое больше, чем ожидалось.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.