Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Установлена связь между главными кибератаками 2017 года

11 октября 2018

Шифратор NotPetya и Industroyer, первый вредоносный комплекс, нацеленный на АСУ ТП, связаны с одной АРТ-группой.

Компания ESET обнаружила доказательства, связывающие кибергруппу TeleBots с Industroyer – сложным вредоносным комплексом, специально разработанным для атак на энергетические компании.


В апреле 2018 года ESET зафиксировала новую активность группы TeleBots – попытку развертывания бэкдора, который антивирусные продукты ESET детектируют как Exaramel. В результате анализа установлено, что Exaramel является доработанной версией основного бэкдора Industroyer – это первое доказательство, связывающее Industroyer с TeleBots.

Наиболее резонансный инцидент с участием TeleBots – эпидемия шифратора NotPetya летом 2017 года, от которой пострадали компании по всему миру. Ранее установлена связь данной кибергруппы с атаками 2015 года, нацеленными на украинские энергетические предприятия и другие объекты, с применением вредоносного ПО BlackEnergy.

В июне 2017 года ESET представила исследование вредоносного ПО Industroyer, предназначенного для нарушения критических процессов в промышленных системах управления, в частности, в энергокомпаниях. Подобное ПО могло стать причиной сбоя энергоснабжения в Киеве в декабре 2016 года.

«Предположения относительно связи Industroyer с группой TeleBots появились вскоре после того, как Industroyer попала в энергосистему Украины, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET, который руководил исследованиями Industroyer и NotPetya. – Тем не менее, доказательств до настоящего времени представлено не было. Открытие Exaramel показывает, что группа TeleBots сохраняет активность в 2018 году и продолжает совершенствовать тактику и инструментарий».

В отчете ESET под термином «кибергруппа» подразумеваются общие технические индикаторы: сходство кода, общая сетевая (C&C) инфраструктура, цепочки выполнения вредоносных программ и пр. Как правило, ESET не принимает непосредственного участия в расследовании и идентификации разработчиков или операторов вредоносного ПО. Кроме того, термин «кибергруппа» не имеет четкого определения и часто используется для определения параметров вредоносного ПО.

По этим причинам ESET воздерживается от предположений относительно источника атак, мотивов, национальной или государственной принадлежности атакующих.

Источник: ESET

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.