Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Впервые в истории интернета обновлены ключи шифрования для защиты DNS

12 октября 2018

11 октября 2018 года состоялась первая в истории интернета и долгожданная замена криптографических ключей, защищающих систему доменных имен (DNS). Этот процесс, как сообщили в ICANN, прошел без неполадок.

Криптографические ключи появились в 2010 году по инициативе ICANN. Они применялись в расширении DNS Security (DNSSEC). Изначально в DNS-серверах не была предусмотрена проверка подлинности ответов, чем пользовались злоумышленники: они могли перехватить запрос компьютера пользователя, который пытался установить IP-адрес своего «места назначения», и заменить его на неправильный. Таким образом, пользователь, сам того не замечая, мог подключиться к серверу мошенников. Чтобы избежать этого, в 2010 году было выпущено расширение DNSSEC, которое согласились установить многие крупные интернет-провайдеры.

ICANN планировала менять ключи каждые пять лет. В первый раз смена ключей должна была произойти в 2015 году, но ее откладывали из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров.

В ICANN предупреждали, что ряд интернет-пользователей, чьи сетевые операторы или интернет-провайдеры не будут готовы к смене ключа, могут столкнуться с проблемами. Они могут возникнуть при преобразовании имени ресурса в числовой IP-адрес, который компьютеры используют для соединения друг с другом.

«Никаких сбоев не замечено. Мы уделяли особое внимание ряду участков, где такие сбои могли бы произойти, но никаких проблем не возникло», — заявил представитель ICANN Брэд Уайт (Brad White), добавив, что обновление прошло успешно.    

Вице-президент ICANN по исследовательской деятельности Мэтт Ларсон уверен, что такое обновление криптографических ключей станет обычным делом для операторов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.