Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Анализ потенциала импорто-замещения в микроэлектронике

18 октября 2018

Зависимость России от импорта современных интегральных схем очень высока. В стране отсутствуют технологии производства электронных компонентов по технологии 32 нм и менее, и их приходится импортировать.

Российский импорт интегральных схем по технологии не более 32 нм критически зависит от американских поставщиков, на их долю приходится до 93% от общего объема ввозимых изделий в денежном выражении. Данный факт говорит о необходимости более агрессивного стимулирования импортозамещения в сфере производства современных интегральных схем. И, как отмечается в отчете J’son & Partners Consulting "Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Интегральные схемы 32 нм",  задачи по импортозамещению должны быть существенно более амбициозны с учетом продолжающегося стремительного прогресса технологий производства интегральных схем, высококонкурентного международного окружения и миллиардных бюджетов на НИОКР в сфере микроэлектроники в других странах.
 
Потребность в росте вычислительных возможностей постоянно растет. В последние годы основными драйверами массового спроса на интегральные схемы являлись персональные компьютеры, серверы, мобильные телефоны и смартфоны. Сегодня интегральные схемы все чаще применяются в окружающих нас вещах и вскоре возможно будет говорить о начале формирования инфраструктуры искусственного интеллекта, что станет новым стимулом развития производства рассматриваемых электронных компонентов.


Ключевую роль в реализации вычислительных возможностей в столь массовых применениях по-прежнему играют технологические процессы производства интегральных схем. Они не только определяют технические параметры изделий, но и значительной мере формируют их конкурентоспособность. Так, сегодня в промышленной разработке находятся литографические процессы по технологии 10 и 7 нм. По оценке компании Intel, внедрение новых технологических процессов позволит существенно снизить удельную стоимость в пересчете на 1 транзистор.

 
Следует отметить, что в 2015 – 2017 гг. российский импорт современных интегральных схем, при производстве которых используются литографические процессы по технологии не более 32 нм, был не стабилен и, по мнению J’son & Partners Consulting, в значительной мере подвержен внешнеполитической конъюнктуре вследствие попадания под ограничения товаров двойного назначения. Более того, анализ импорта рассматриваемых изделий по признакам страны происхождения товара и страновой принадлежности бренда компании-изготовителя, показал критическую зависимость России от импорта интегральных схем от американских производителей.


Таким образом, если прямые поставки современных интегральных схем из США очень малы – около 0,4% от общего числа в денежном выражении, то поставки изделий, производимых американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии) достигали 93% в 2017 г.

Данный факт еще раз говорит о необходимости стимулирования импортозамещения в сфере производства современных интегральных схем. Согласно данным Московского технологического университета, большинство российских дизайн-центров могут выполнить работы по проектированию интегральных схем до технического уровня 180 или 90 нм, а освоение технологий уровня 45 - 28 нм только начинается. Вместе с тем, анализ, проведенный J’son & PartnersConsulting, показал, что внутренняя потребность отечественных потребителей в таких интегральных схемах относительно не велика. Так, доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, а основной спрос смещается в сторону изделий 22 и 14 нм. Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть существенно более амбициозны, особенно, с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем.

Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, российский импорт интегральных схем по технологии не более 32 нм критически зависит от американских поставщиков, на их долю приходится до 93% от общего объема ввозимых изделий в денежном выражении.

Технология 28 нм, внедряемая в настоящее время в стране, не покрывает основных потребностей внутреннего рынка, доля спроса на такие изделия  не превышает 3%. Таким образом, задачи по импортозамещению в сфере интегральных схем должны быть существенно более амбициозны, особенно, с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий их производства.

Источник: J’son & Partners Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.