Rambler's Top100
Все новости

Вопросы по теме к № 6/2004

20 апреля 2004
Редакция информационно-аналитического журнала "ИнформКурьер-Связь" готовит тематический блок материалов, посвященный проблемам "последнего дюйма" в домашних и офисных сетях для публикации в № 6/2004.

По аналогии с решением проблемы "последней мили" основная задача "последнего дюйма" -- доведение разнообразных услуг (доступ в Интернет, ТВ, РВ, VoD, телефония) от точки входа в дом или офис непосредственно до каждого рабочего места. Наиболее популярное на сегодняшний день решение (с точки зрения простоты используемого протокола, высокой пропускной способности и дешевизны оборудования) -- это создание офисных и домашних сетей на базе технологии Ethernet. Однако такое решение не всегда приемлемо, т.к. требует прокладку дополнительных кабелей. Суть концепции "последний дюйм" -- "Никаких новых проводов".

В тематической подборке журнала рассмотрены четыре ключевые направления реализации концепции "последний дюйм" без прокладки сетевых кабелей:
  • Домашние и офисные беспроводные сети на основе WLAN (802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n);
  • Домашние беспроводные сети на основе WPAN (Bluetooth, ZigBee и UWB);
  • Офисные и домашние беспроводные сети на основе микросотовых (DECT) и сотовых технологий (GSM/GPRS/UMTS и CDMA в освоенном диапазоне 450 МГц и планируемом 2100 МГц);
  • Домашние сети на основе существующей электрической (HomePlug) и телефонной (HomePNA) инфраструктуры, т.е. без использования структурированных кабельных систем.

    Если Ваша организация заинтересована принять участие в этой тематической подборке, то предлагаем специалистам компании ответить на приведенные ниже вопросы (все или выборочно). Возможная и другая форма работы - статья специалистов компании по предложенной тематике.



    Предлагаемый круг вопросов для тематической подборки "Последний дюйм в домашних и офисных сетях":
  • Ваше отношение к концепции "Никаких новых проводов" в домашних и офисных сетях.
  • Какие основанные сдерживающие факторы для создания массового рынка для домашних сетей и сетей малого и среднего бизнеса.
  • Какие реализованы проекты (заключены контракты) Вашей компанией в области создания домашних и офисных сетей?
  • Какие новые решения проблемы "последнего дюйма" известны кроме четырех вышеперечисленных направления. Какие из них доминируют сегодня, а какие будут востребованы через 2-3 года.
  • Домашние сети: что это -- золотая жила или убыточный бизнес?
  • Насколько серьезна по опыту Вашей компании проблема кражи сетевого оборудования в домашних сетей, размещенного в нежилых помещений (подвалы, чердаки, технические помещения).
  • Насколько актуально для России создание широкополосных сетей домашних сетей со скоростью до 15 Мбит/с в прямом направлении (к абоненту) и от 384 до 2 Мбит/с -- в обратном направлении ?

    Для справки. На Западе уже установлены "нормы", согласно которым каждому потенциальному пользователю или семье, проживающей в отдельном коттедже или многокомнатной квартире, потребуется в ближайшие годы следующий набор услуг: 2 видеоканала (ТВ и "видео по запросу"), 2 точки для подключения к Интернет, до 4-х телефонных номеров, аудиоканал с CD качеством звучания.



    Просим отнестись к предлагаемым вопросам как вопросам специализированного издания для операторов связи (не предназначенного для массового рынка).

    Будем признательны за ответ и подготовленный материал до 26 апреля с.г.

    С уважением
    Редакция журнала "ИнформКурьер-Связь"

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.