Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Программа научилась распознавать состояние деревьев со снимков беспилотника

19 октября 2018

Томский научный центр СО РАН и промышленный партнер центра компания «Индорсофт» разработали программное обеспечение для мониторинга состояния лесных экосистем, у которого нет аналогов в России.

«Программа на основе самообучающейся нейронной сети, автоматически, без участия человека способна распознавать со снимков с беспилотного летательного аппарата не только виды деревьев (сосна, береза, кедр), но также оценивать их состояние. Программа уверенно отличает погибшее дерево от здорового, оценивает высоту деревьев», – рассказывает координатор проекта Александр Мягков, сотрудник лаборатории перспективных технологий ТНЦ СО РАН и руководитель офиса коммерциализации ИМКЭС СО РАН.

По словам Александра Мягкова, использование таких алгоритмов при анализе снимков с БПЛА в инфракрасном диапазоне позволяет оценить степень повреждения деревьев вредителями, например, уссурийским полиграфом и сибирским шелкопрядом.

В рамках сотрудничества со специалистами ИМКЭС СО РАН проводится уникальный эксперимент по контролируемой инвазии сосен. Этот научный метод позволяет под контролем специалиста внести на дерево поражающий агент, к примеру, грибковое заболевание, и наблюдать за процессом поражения дерева в динамике. При этом инфекция не выходит за пределы лабораторных образцов, никак не наносит вреда природе, но дает уникальную научную информацию. Эти исследования ведутся с использованием дорогостоящего оборудования компании «Индорсофт».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.