Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 24 октября 2018

Первый пошел

Ассоциация IPChain объявила о первом промышленном внедрении технологии блокчейн  на рынке интеллектуальной собственности в России -- в фазу промышленной эксплуатации перешел проект формирования национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

Технология блокчейн считается весьма перспективной для инвестирования. Постоянно появляются многообещающие стартапы, на конференциях рассказывается об успешных запусках пилотных проектов, а вот до промышленной эксплуатации дело пока доходит редко. Тем интересней узнать о переходе в фазу промышленную эксплуатацию проекта формирования национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности IPChain, инициированного Национальным координационным центром обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (ассоциацией IPChain).

Почему блокчейн?

Валерия Бусникина

«Блокчейн позволяет решить одну из основных проблем рынка интеллектуальной собственности – проблему доверия», – пояснила выбор технологии вице-президент ассоциации IPChain  Валерия Брусникина. Рынку нужна общая версия правды – кто является обладателем прав на тот или иной продукт интеллектуальной собственности, кому делать отчисления за ее использование. Это большая проблема, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, ведущие студии звукозаписи имеют свои, часто противоречащие другим, списки обладателей прав, что ставит в сложное положение компании, желающие заплатить за использование музыкальных произведений.

Узлы блокчейн-сети поддерживают два реестра: объектов интеллектуальной собственности и транзакций с ними. Есть API, с помощью которых система может интегрироваться с системами управления правами предприятий. IPChain открывает участникам рынка доступ к сведениям о залогах, судебных спорах, ограничениях прав,  о допатентных и патентных стадиях объекта.

Жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности (ОИС) описывается с помощью заносимых в блокчейн транзакций: регистрации объекта в сети, установлении режима доступа, внесения сведений об экспертизе, об оценке ОИС, о возникновении конфликта, о сделках с интеллектуальной собственностью.

В блокчейн записываются метаданные об объекте интеллектуальной собственности и фамилии авторов. Сами персональные данные хранятся в отдельной базе (под управлением СУБД Postgres), что позволяет выполнить требования российского законодательства (ФЗ-152) об их защите. Сейчас завершается аттестация ФСТЭК закрытого контура, содержащего базу данных.

Ассоциация разработала универсальные стандарты, с помощью которых можно описать любые виды объектов и хранения интеллектуальной собственности. Регистрация транзакций проводится в шесть этапов: запрос на регистрацию; отправка транзакции на утверждение держателям реестра; отправка в очередь на запись; подтверждение регистрации; копирование в поисковый кэш и вывод данных о транзакции на портал IPChain. Для хранения поискового кэша, ускоряющего поиск объектов интеллектуальной собственности через портал, используется реляционная база данных.

Артем Товбин

Почему Hyperledger?

Основная причина выбора блокчейн-платформы Hyperledger Fabric – поддержка защищенных каналов, разделяющих контент. Например, отдельно медиаканал об интеллектуальной собственности в области музыки, отдельно канал о промышленной собственности.  «С одной стороны, основным критерием выбора HyperLedger Fabric было содержание информации в блоках об изменении записей в базе данных, обеспечивающее неизменность и гарантирующее сохранность информации, позволяющее в случае необходимости восстановить базу данных по истории изменений. Это принципиальное отличие платформы HyperLedger Fabric от децентрализованных систем на основе Ethereum и аналогов, которые в блокчейне содержат только хеш от записей данных, не дающий возможности восстановить запись в базе в случае ее изменения или утраты. С другой стороны, это возможность использовать отдельные защищенные каналы внутри блокчейн-платформы для организации эффективного хранения информации об объектах интеллектуальной собственности и разграничения доступа для корпоративного сегмента», – объяснил директор цифровых технологий Ассоциации IPChain Артем Товбин.

Другие отмеченные экспертом преимущества Hyperledger – наличие реестров, позволяющих отслеживать изменение информации, что важно для восстановления истории изменений в авторских правах, высокая производительность и легкая масштабируемость системы.

Разработка велась на open-source-продуктах. Использовались блокчейн-платформа Hyperledger Fabric, СУБД PostgreSQL,  распределенный программный брокер сообщений Apache Kafka, система централизованного обслуживания распределенных систем Apache ZooKeeper, документоориентированная СУБД Apache CouchDB и компилируемый многопоточный язык программирования Gоlang.

Что сделано?

Работа над проектом началась в сентябре 2017 года, в начале 2018 года выпущена тестовая версия, а летом сеть запустили в промышленную эксплуатацию. Одними из первых подключились узлы Российского авторского общества  и Всероссийской организации интеллектуальной собственности.

В настоящее время в сети функционируют 10 узлов, загружено 300 тыс. объектов интеллектуальной собственности. Чтобы подключиться к системе и стать узлом, надо обратиться в ассоциацию IPChain, заключить соглашение, выбрать режим работы (оператор, работающий через существующий узел, или узел блокчейн-сети), получить документацию, API, сертификаты и развернуть дистрибутив узла системы. После обкатки организацией работы с тестовой сетью происходит добавление узла.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков организаций, среди которых Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности,  агрегатор электронных книг «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, киностудия «Союзмультфильм» и другие. Создаются узлы сети и цифровой репозиторий на базе Госфильмофонда России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.