Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Какие домены регистрируют российские предприниматели

25 октября 2018

REG.RU представляет исследование доменов юридических лиц. Более 90% предпринимателей ожидаемо предпочитают зоны .RU и .РФ, при этом 40% юрлиц выбирают доменное имя исходя из вида своей деятельности, многие используют транслитерацию русских слов в web-адресах на латинице.

Аналитики REG.RU провели исследование доменов юридических лиц, зарегистрированных у регистратора c 2010 года. Всего было проаназилировано более 400 тысяч адресов.

Russia выбирает .RU

На протяжении последних восьми лет самыми популярными у предпринимателей остаются зоны .RU и .РФ. Хотя понемногу новые доменные зоны (new gTLDs) наращивают потенциал, их доля всё ещё невелика — менее 1%.

Доля доменов в .РФ среди юридических лиц составляет 20%. Среди всех клиентов REG.RU этот показатель составляет всего 15%.

“Pro”, “group”, “shop” в доменах

Если проанализировать базу названий юридических лиц, зарегистрированных на территории России, то самыми популярными словами окажутся «плюс» и «сервис». Этот же тренд находит отражение и в регистрации доменов с 2010 года, правда слова-лидеры среди доменных имён — это “pro”, “group”, “shop”, “dom” и “auto”.

 

От года к году топовые слова в web-адресах могут меняться, поскольку предприниматели всегда гибко реагируют на тренды. Например, в 2015 году был зарегистрирован максимум доменов, включающих слово “Crimea” («Крым»), “Sochi” («Сочи») и «натяжные потолки». А в 2017 году заметно выросло число доменных имён, содержащих слово «ресторан».

Russkie slova v latiniсe

Часто названия компаний и проектов на русском языке адаптируют для регистрации в доменах на латинице.

 

Доля русскоязычных слов в доменах .RU и .SU у юридических лиц составляет 50%. Среди всех клиентов REG.RU этот показатель в два раза меньше — 25%.

Принципы образования доменов юрлицами.  Семантический анализ

Для семантического анализа была отобрана репрезентативная выборка доменных имён, зарегистрированных юридическими лицами в 2017–2018 годах. Из выборки убрали намеренные опечатки и  транслитерации, чтобы получить отдельные слова.

Итоговая база слов переводились в векторное пространство математических моделей (word2vec), полученных с помощью глубокого обучения на больших коллекциях текстов (Google News для англоязычных слов, Википедия — для русскоязычных), где каждому слову присваивались координаты. Затем в результате кластеризации выделялись скопления слов со схожим семантическим значением.

Самый крупный кластер составили слова, отражающие вид или сферу деятельности. Ему соответствуют 40% доменных имен из выборки: это названия товаров, услуг, специализаций и других объектов деятельности организаций — “print”, “news”, “video”, “credit”, “beauty” и другие.

 

Примечание: из одного домена могло быть выделено сразу несколько слов, которые распределились по разным группам. Поэтому совокупность выделенных групп не может составлять 100%. Количество доменных имён, содержащих слова из кластера, указано по отношению к общему числу доменных имён в выборке.

Следующий по величине кластер — слова-характеристики, такие как “new”, “lite”, “big”, “happy”, “neo”, “hot”, “global” и т. д. Они встречаются в 8% доменов из выборки.

Долю в 5% составили «объединения»: доменные имена, содержащие слова, которые в широком смысле обозначают различные объединения: “club”, “company”, “team”, “family”, «альянс» и т. д. Ещё 5% выборки — домены, в которых отражена география организаций: названия городов, рек, озёр и других географических объектов.

Все остальные слова раздробились на мелкие кластеры (менее 1% от выборки) с более специализированными общими признаками. Например, слова, отражающие высокий уровень качества или экспертизы организации: «гост», «качество», «максимум», «эталон». Другой пример — группа слов, отличающихся своей поэтичностью: «атлант», «Гермес», «норд», «бригантина», «Памир».

Ещё интересно отметить маленький кластер слов, очевидно объединённых темой минералов, ископаемых и добычи. Сюда же попало слово “mining” («добыча»), которое в последние годы активно используется представителями криптовалютного сектора.

«За большинством доменных имён по факту стоят юридические лица. Сложность в том, что компании часто регистрируют домены на физических лиц — владельцев бизнеса, директоров, сисадминов или других рядовых сотрудников. Часто секретари компаний, регистрируя домены по поручению руководства, указывают личные или выдуманные данные. Если такой домен будет утерян, то доказать его принадлежность компании и вернуть права администрирования будет очень непросто.

Мы рекомендуем компаниям и организациям регистрировать домены непосредственно на юридическое лицо. Это позволяет корректно закрепить права, если бизнесом владеют несколько лиц и кроме того, снижает риски потери домена, если, например, сотрудник, на которого был зарегистрирован домен, покинет компанию или по каким-либо причинам решит самостоятельно распорядиться доменом — освободить, продать конкурентам и так далее. В условиях повсеместной интернетизации бизнеса это просто недопустимо», — комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

REG.RU — крупнейший российский аккредитованный регистратор доменных имён и хостинг-провайдер. Компания обслуживает 3 000 000 доменов и предлагает регистрацию в 750 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, почты, VPS, аренды физических серверов и облачных вычислений на GPU. По данным StatOnline.ru, занимает первое место в рейтинге хостинг-провайдеров России по количеству размещённых сайтов в доменных зонах .RU и .РФ. В 2012 году REG.RU стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы открыты в 33 городах России и СНГ.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.