Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФРИИ учредил Ассоциацию человеческого капитала

25 октября 2018

ФРИИ инициировал создание Ассоциации человеческого капитала. Ассоциация ориентирована на развитие и удержание в России высококвалифицированных кадров: переобучение людей и создание новых рабочих мест под нужды цифровой экономики, изменение условий для развития талантов и их возможностей и, как следствие, снижение оттока специалистов в другие страны.

Ассоциация определила два ключевых направления, над которыми уже ведется активная работа: национальная система непрерывного образования и индекс достаточности человеческого капитала в регионах.

В августе Ассоциация вместе с Советом ректоров вынесла на заседание рабочей группы при Совете Федерации проект решений по направлению национальной системы непрерывного образования и получила по нему одобрение, к ноябрю планируется подготовить проект самой системы непрерывного образования.

Методика анализа и оценки индекса достаточности человеческого капитала (ЧК) уже разработана, в скором времени определятся несколько пилотных регионов России, где будет тестироваться внедрение индекса. Суть индекса человеческого капитала в том, чтобы понять, какие люди есть в регионах и как они соответствуют планам экономического и инновационного развития.

«Тема оттока талантов такая же важная, как потери от оттока финансовых капиталов или неэффективного вывоза природных ресурсов. Человеческий капитал — один из ключевых активов, а его развитие сейчас — огромный потенциал. И пока мы медленно начинаем осознавать проблему, другие страны работают как котел по привлечению лучших», — отметил директор фонда Кирилл Варламов на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Варламов предлагает рассматривать корпорации как центры притяжения высококвалифицированных кадров. По его словам, крупному бизнесу необходимо использовать максимально доступный набор инструментов для развития и удержания специалистов — создавать индивидуальные образовательные треки, развивать корпоративное обучение, внедрять механизмы проектной работы и высвобождать время людей на интеллектуальные смысловые задачи за счет замещения рутинных процессов технологиями и инновациями.

Источник: ФРИИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.