Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФНС предлагает доработать ведомственную информационную систему

26 октября 2018

Федеральная налоговая служба (ФНС) оценила свои затраты на переход на отечественный софт в 3,3 млрд руб. в течение четырех лет. Эти средства понадобятся на доработку ведомственной информационной системы «Налог-3», которая оказалась плохо совместима с отечественной ОС «Альт Линукс» и офисным ПО «МойОфис».

Об этом говорится в отчете ведомства по итогам тестирования отечественного софта, на который ссылается "КоммерсантЪ". 19 октября Минкомсвязь направила отчет ФНС в аналитический центр (АЦ) при правительстве, НИИ «Восход» и в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ по итогам совещания у замминистра связи Алексея Соколова. Средства нужны для доработки автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3», которая плохо совместима с отечественным софтом, следует из отчета: в январе—марте 2017 года ФНС тестировала ее с операционной системой «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» и офисным ПО «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ).

АИС «Налог-3» — единая информационная система ФНС, обеспечивающая автоматизацию деятельности ведомства по всем его функциям, включая прием, обработку, предоставление и анализ информации, формирование статистических данных и т. д.

В Центре компетенций по импортозамещению письма не получали, сообщил его директор Илья Массух, «видимо, отправили "Почтой России"». По его мнению, «неправильно» судить о качестве программных продуктов по результатам тестирования полуторагодичной давности, поскольку они «динамично развиваются». Тем не менее инвестировать в адаптацию ведомственных АИС к российскому софту необходимо, уверен господин Массух, сейчас они «настолько глубоко используют зарубежные программные продукты, что это стало опасно с точки зрения информационной безопасности».

«Базальт СПО» участвовала в тестировании ПО, подтверждает гендиректор компании Алексей Смирнов. «Эти работы были продолжены после марта 2017 года, и сейчас есть понимание того, какие прикладные системы уже совместимы и успешно работают, а для каких требуется доработка. В частности, необходима серьезная доработка АИС "Налог-3", которая была написана с использованием технологии .NET»,— поясняет господин Смирнов, называя саму АИС «масштабной и сложной».

«МойОфис» тестировался в версии, выпущенной еще в конце 2016 года, и за два прошедших года около 90% замечаний было устранено, утверждает гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров. В случае продолжения работ по импортозамещению оценка в 3,3 млрд руб. должна «существенно сократиться», уверен он. В то же время для переработки АИС «Налог-3» потребуются «существенные затраты», связанные с заменой закрытого языка программирования доступным к использованию сторонними производителями, полагает он.

Помимо совместимости с «Альт Линукс» и «МойОфис», проблемы при тестировании возникали и с антивирусным ПО Kaspersky Endpoint Security 8, указывается в отчете ФНС. В частности, не выполнялось сканирование файлов и обновление софта, а также не устанавливался агент администрирования для «Альт Линукс». В пресс-службе «Лаборатории Касперского» вчера отметили, что не знают, почему для тестирования была выбрана такая версия продукта, поскольку она была выпущена более шести лет назад и не поддерживает «Альт Линукс».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.