Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объемы хищений в банках снизились в 14 раз

29 октября 2018

За 8 месяцев прошлого года в результате целевых хакерских атак банки лишились 1,078 млрд рублей, за аналогичный период 2018 года – 76,5 млн рублей.

Об этом говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года, опубликованном в октябре. Успех в противодействии хакерам обусловлен повышением общего уровня кибербезопасности организаций кредитно-финансовой сферы. Этому в большой степени способствует информационный обмен между ФинЦЕРТ и банками. В настоящий момент к процессу обмена информацией об актуальных угрозах в сфере кибербезопасности подключены 517 банков, то есть все действующие в России кредитные организации.

«Защищенность информационных систем финансовых организаций растет, и это является фактором снижения объема доходов киберпреступников»,  – отмечает заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин. Поэтому высокотехнологичных и сложных атак, по его словам, будет становиться все меньше, и в будущем злоумышленники сосредоточатся на наиболее уязвимом звене финансовой системы – человеке.

В отчете отмечается возросшая активность кибермошенников в социальных сетях с использованием методов социальной инженерии. Увеличивается число взломов аккаунтов и рассылка по списку контактов их владельцев просьб об оказании материальной помощи. В ФинЦЕРТ ожидают, что по мере снижения доходов от прямых атак на кредитные организации преступники будут уделять компьютерам и аккаунтам граждан все больше внимания, поэтому специалисты рекомендуют быть более внимательными и осторожными при общении с незнакомыми лицами в Интернете.

«Киберпреступники, использующие методы социальной инженерии, пытаются создать для потенциальной жертвы стрессовую ситуацию и требуют быстрого принятия решений, пока человек не опомнился. Эксплуатируются чувства страха, растерянности, стремление к легкому обогащению. Этим объясняется неизменный успех атак с использованием социальной инженерии», – отмечает первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Доступ к счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей злоумышленники получают в основном через рассылки фишинговых электронных писем. При этом сравнительно недавно появился новый вид атак – так называемый watering hole. Эти атаки осуществляются через скомпрометированные порталы популярных в деловой среде интернет-ресурсов. При посещении пользователем взломанного сайта браузер незаметно для него загружает и исполняет вредоносный код.

Источник: Центральный банк РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.