Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Британия атаковала союзника по НАТО

31 октября 2018

Федеральная прокуратура Бельгии завершила расследование инцидента со взломом ведущего оператора связи Бельгии Belgacom. По словам журналистов, им удалось ознакомиться с текстом конфиденциального отчета, подготовленного прокуратурой для Национального совета безопасности. Главный вывод расследования состоит в том, что за кибератакой на Belgacom стояла британская спецслужба Центр правительственной связи (GCHQ).

Об этом сообщает бельгийская газета De Standaard.

Впервые о взломе стало известно в 2013 году – из документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, подлинность которых, таким образом, в очередной раз подтвердилась. Сама же спецоперация была проведена в конце 2000-начале 2010 годов. Британским спецслужбам удалось, используя средства социальной инженерии, убедить как минимум трех сотрудников Belgacom с высоким уровнем привилегий в системах компании посетить поддельные страницы, выдававшиеся за LinkedIn и другие сходные ресурсы. В результате на их системы было загружено вредоносное ПО, распространившееся затем по всем системам компании: представители оператора связи впоследствии признавали, что инфицированными оказались порядка 5 тысяч компьютеров. Таким образом, специалисты GCHQ могли отслеживать местоположение абонентов Belgacom, взламывать VPN-сессии, детально изучать IT-структуру компании и т.д.

В отчете, с которым ознакомились журналисты De Standaard, сказано, что собранные доказательства указывают на причастность GCHQ к взлому вне зависимости от утверждений Сноудена. В частности, определены три IP-адреса, принадлежавшие некой британской компании, на которые передавались похищенные данные. Представители Бельгии обратились к МВД Великобритании (одного из своих ближайших союзников по НАТО) с просьбой помочь в расследовании – однако получили отказ.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.