Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Фактический рост емкости рынка ЦОДов оказался ниже ожидаемого

06 ноября 2018

Темпы наращивания емкости отечественного рынка ЦОДов вышли на докризисный уровень, но остались вдвое меньше показателя 2014 года, когда после завершения целого ряда ранее приостановленных проектов темп ввода новых стоек достиг 29%.

Аналитическое агентство iKS-Consulting в июне-сентябре 2018 года провело ежегодное независимое исследование российского рынка коммерческих дата-центров.

По оценкам аналитиков, в начале 2017 года численность стоек, используемых для коммерческой деятельности, составляла 30,48 тыс. единиц. В течение 2017 года число стойко-мест, подлежащих коммерческой эксплуатации в России, возросло на 13%  – до 34,88 тыс. единиц. Темпы наращивания емкости отечественного рынка ЦОДов вышли на докризисный уровень, но остались вдвое меньше показателя 2014 года, когда после завершения целого ряда ранее приостановленных проектов темп ввода новых стоек достиг 29%.

До конца 2018 года ожидается рост числа коммерческих стоек до 39,95 тыс. единиц (на 16 %). Основной вклад в прирост емкостей в 2018 году внесли компании IXcellerate, «Ростелеком-ЦОД», GeenBush DС, DataPro и «Авантаж», доля которых в общем приросте числа стоек превысила 73%.


Фактический рост емкости рынка ЦОДов в 2017 году оказался ниже ожидаемого, так как сроки окончания ряда проектов создания и развития дата-центров с гарантированным уровнем надежности не ниже 99,98% (Tier III в классификации Uptime Institute), запланированных на этот период, были перенесены на первое полугодие 2018 года. Сложности с их своевременным запуском объясняются высоким уровнем себестоимости проектов и необходимостью резервирования дорогостоящих компонентов инженерной инфраструктуры, которые дублируют друг друга в соответствии с требованиями к дата-центрам Tier III. По этой же причине основной рост числа стойко-мест 2017 году пришелся на второе полугодие. В частности, к концу 2017 года число стойко-мест на площадках, сравнимых по качеству и отказоустойчивости с сертифицированными на соответствие Tier III, составило 16,8 тыс. единиц, а к окончанию 2018 года ожидается их увеличение до 19,3 тыс. единиц. При этом число стойко-мест, приходящихся на категорию «прочие», остается практически неизменным, вследствие чего их относительная доля постепенно снижается – если в 2015 году этот показатель составлял 42%, то к окончанию 2018 года он будет равен 26%.

Совокупный  доход российских поставщиков услуг ЦОДов в течение 2017 года вырос до 21,9 млрд руб., что на 26,9% выше показателя годичной давности (17,3 млрд руб.). По оценке iKS-Consulting, в 2017 году отечественный рынок ЦОДов продемонстрировал пиковую динамику по уровню доходов на интервале 2015–2018 годов. Тем не менее нельзя исключать возможность интенсивного роста совокупной выручки владельцев коммерческих дата-центров в 2019 году в связи с реализацией стартовых мер национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Региональная структура рынка
 
В региональной структуре рынка российских кЦОДов исторически преобладает Москва – на ее долю приходится 67% общего количества стойко-мест в российских коммерческих дата-центрах. По прогнозам iKS-Consulting, к концу 2018 года этот показатель практически не изменится, так как темпы роста московских дата-центров уже практически совпадают с общероссийскими. 


Лидеры рынка коммерческих ЦОДов

Безусловным лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2017 году стала группа компаний «Ростелеком-ЦОД», в числе ключевых объектов которой имеются комплекс дата-центров SAFEDATA, а также столичный узел обмена трафиком ММТС-9. На ее долю к концу года пришлось 15,1% (5268 стойко-мест). На втором месте – независимый поставщик услуг ЦОДов – компания DataLine, в распоряжении которой семь дата-центров, распределенных между двумя локациями в Москве – после ввода в строй 1008 стойко-мест дата-центра NORD-4 итоговая емкостью всех серверных залов DataLine составила 4711 стоек, т.е. 13,5% общерыночного числа стойко-мест. Как видно из диаграммы ниже, эти две компании значительно опережают по рассматриваемому показателю всех остальных поставщиков услуг ЦОДов. На третьем месте – сеть дата-центров Selectel – 1610 стойко-мест в шести дата-центрах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, или 4,6% емкости рынка.


Ниже представлен прогнозный рейтинг участников российского рынка ЦОДов по состоянию на конец 2018 года. Основное влияние на ценовую политику и ожидаемое качество сервисов на нем будут задавать два явных лидера – отраслевая структура национального оператора связи ГК «Ростелеком-ЦОД», имеющего амбициозные планы по экспансии индустрии ЦОДов в регионы, и бессменный лидер последних лет среди провайдеронезависимых поставщиков услуг ЦОДов – компания DataLine.

Прогноз числа коммерческих стоек

Последние два года характеризуются всплеском ввода новых стоек, вызванным завершением отложенных ранее планов по развитию. Как следствие, емкость рынка росла на 1316% в год. В ближайшие годы рынок коммерческих дата-центров будет развиваться по сценарию, который предполагает, в частности:
  • наращивание емкости ныне действующих дата-центров;
  • ввод в эксплуатацию новых ЦОДов;
  • развитие облачных сервисов.
Среди основных факторов, влияющих на развитие рынка, следует выделить:
  • рост потребности граждан и компаний в хранении и обработке данных;
  • утверждение и развитие госпрограммы РФ «Цифровая экономика РФ»;
  • рост популярности сервисной модели, подразумевающей перевод на аутсорсинг собственной ИТ-инфраструктуры.
Аналитки ожидают среднегодовой прирост рынка коммерческих стойко-мест не менее  9-10% в ближайшие три года (базовый сценарий прогноза) и превышение уровня 53 тыс. введенных стойко-мест в 2021 году.

Экспортный потенциал российских дата-центров

Развитие рынка ЦОДов в России не должно ограничиваться только внутренним спросом. По прогнозам международных исследовательских компаний, в 2023 году общий объем мирового рынка услуг центров хранения и обработки данных (colocation) вырастет до $73,8 млрд, рынок публичных облачных сервисов – до $376,1 млрд. По состоянию на конец 2017 года, доля Российской Федерации в мировом объеме оказания услуг центров обработки и хранения данных составила 1%, услуг публичного облачного провайдинга – 0,6%.

Мировой рынок имеет огромный объем по сравнению со внутренним рынком, таким образом, выход на мировой рынок может способствовать значительному увеличению спроса на услуги ЦОДов. Целевой сценарий - увеличение доли России в мировом объеме рынка дата-центров до 5%. По расчетам iKS-Consulting, для достижения таких целей должен потребоваться ежегодный прирост российского рынка ЦОДов на 42%. Это потребует системных и масштабных мер поддержки и поэтапной стратегии реализации, охватывающей все секторы экономики.

Среди основных мер аналитики отмечают следующие:
  • гармонизацию правил трансграничной передачи данных и криптографической защиты;
  • вопрос оплаты НДС при оказании услуг иностранным клиентам;
  • организацию документооборота при проведении экспортно-импортных операций;
  • упрощение требований и политики валютного контроля;
  • организацию экспортноориентированных особых экономических зон.
По вопросам приобретения полной версии отчета обращайтесь по телефону +7 (495) 505-10-50 или по адресу fd@iks-consulting.ru

Источник: iKS-Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.