Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пользователей мессенджеров в России будут идентифицировать по номеру телефона

06 ноября 2018

Правительство России одобрило новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру их мобильного телефона. Правила вступят в силу через 180 дней.

Согласно документу, пользователям надо будет подтвердить, что им принадлежит используемый ими номер телефона. Как уточняет "КоммерсантЪ", во время процесса идентификации мессенджер будет направлять сотовому оператору запрос, чтобы узнать, есть ли абонент в базе данных. У оператора будет 20 минут на то, чтобы предоставить ответ.

Если идентификация успешна, то в базу данных сотовых операторов внесут информацию о том, в каком приложении переписывается их клиент. Мессенджер также присвоит пользователю уникальный код идентификации. Если пользователь расторгает договор с оператором связи, то мессенджер должен быть уведомлен об этом в течение суток. После этого надо провести повторную идентификацию.

По мнению Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, новые правила, утвержденные Правительством РФ, будут способствовать защите граждан от мошенников

«Повсеместная доступность мобильной связи привела к появлению некоторых видов мошенничества, совершаемых с использованием анонимных SIM-карт. В качестве ответных мер был принят закон, вступивший в силу 1 июля 2018 года, который обязывает сотовых операторов проверять достоверность предоставляемых сведений об абоненте», — сказал Леонид Левин.

Председатель Комитета отметил, что «ввиду того, что мессенджеры — это в первую очередь приложения для мобильных устройств, новые правила идентификации пользователей, являясь подзаконным актом к Закону «О связи» в части, касающейся оказанию услуг сотовой связи, коррелируют с уже действующим запретом на продажу SIM-карт без паспорта и вне специально отведенных мест».

Леонид Левин уверен, что для тех, кто пользуется корпоративными номерами, нововведение вряд ли создаст какие‑либо затруднения, поскольку достоверность сведений о таких клиентах уже зафиксирована сотовыми операторами в рамках договоров с компаниями.

«Что касается SIM-карт иностранных операторов, то их продажа «с рук» также запрещена, но при этом необходимо предусмотреть возможность прохождения идентификационных процедур для иностранцев, находящихся в роуминге на территории Российской Федерации», — резюмировал Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В июле 2017 года Госдума приняла закон о запрете на анонимное пользование мессенджерами. Он вступил в силу с 1 января 2018 года. Авторами инициативы выступили Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александра Ющенко (КПРФ). Они предложили, чтобы владельцы мессенджеров заключали договоры с операторами связи — это позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, мессенджеры имеют право ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.