Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Запоминающие интегральные схемы

07 ноября 2018

Российский импорт запоминающих интегральных схем сильно зависит от американских поставщиков, на их долю приходится почти 60% от общего объема ввозимых изделий в денежном выражении.

Генерация, обработка и сохранение данных в цифровой форме является одной из ключевых потребностей нового технологического уклада цифровой экономики. Согласно оценкам компании IC Insight, в перспективе до 2021 года рост производства запоминающих устройств в мире будет опережать все другие продуктовые сегменты микроэлектроники. До 2021 года среднегодовой рост в сегменте запоминающих интегральных схем составит 7,3% против 4,9% в среднем по направлению интегральных схем.
 
При этом сильные темпы мирового роста определяются компонентами с низким энергопотреблением типа DRAM и флэш памятью NAND, которые применяются в портативных устройствах, например, в смартфонах и ростом спроса на твердотельные драйверы SSD для хранения больших данных и для ноутбуков. Кроме того, ожидается дальнейший рост спроса на устройства памяти поддержки виртуализации, графических программ и приложений реального времени.

В 2015 – 2017 гг. российский импорт запоминающих интегральных схем был не стабилен. Тем не менее, по оценке J’son & Partners Consulting, в 2017 году общий объем памяти импортированных компонентов составил свыше 25 млн ГБ. Несмотря на то, что существенная доля доходов от импорта запоминающих устройств приходится на общепромышленные применения и автоматику, интересным фактом отечественного рынка является высокая доля памяти, ввозимой для производства телевизоров, мониторов, светодиодных экранов. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2017 году она достигала 84% или более 23 млн ГБ. Основным потребителем компонентов памяти являются иностранные сборочные производства телевизоров в России.

С одной стороны, столь значительная доля устройств памяти в современном телевизоре связана с появлением устройств высокого разрешения (HDTV, 4K), усложнением технологий обработки видеосигналов, и общим размером объема рынка. Так, по данным J’son & Partners Consulting, в настоящее время общий парк телевизоров в стране составляет 95,5 млн шт., скорость его обновления (покупка новых телевизоров) достигает до 4,8 млн. шт. Практически 100% новых телевизоров - это устройства с поддержкой HDTV или 4К.

С другой стороны, низкая доля общего объема памяти, используемая для других направлений, отражает относительно небольшую долю компьютеризированного оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью, а также не высоким уровнем локализации иностранных производств, присутствующих в стране и занятых преимущественно крупноузловой сборкой, включая электронные блоки.

Подавляющий объем поставок запоминающих интегральных схем, поставляемых в Россию, приходился на страны Азии. Однако, с точки зрения страновой принадлежности бренда компании-изготовителя ключевыми поставщиками импортных запоминающих интегральных схем в Россию являются бренды американских производителей.
 

 
Таким образом, если прямые поставки современных интегральных схем из США очень малы – около 2% от общего числа в денежном выражении, то поставки изделий, производимых американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии) достигали 58% в 2017 г.

Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, общий объем компонентов памяти, поставляемых в страну, превышает 25 млн ГБ, более 80% которой используется при производстве телевизоров. При этом, российский импорт запоминающих интегральных схем сильно зависит от американских поставщиков, на их долю приходится почти 60% от общего объема ввозимых изделий в денежном выражении.

Источник: J’son & Partners Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.