Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У рубля может появиться кибераналог

08 ноября 2018

В России может появиться крипторубль – полноценный аналог фиатного рубля, его виртуальная копия. Для закрепления за крипторублем статуса официальной криптовалюты страны необходимо принятие соответствующих законов и согласие Банка России.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «крипторубль – это тот же российский рубль, только в зашифрованном виде. Он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна, делая его полностью прозрачным», - цитирует политика CNews со ссылкой на РИА «Новости» .

В интервью Анатолий Аксаков подчеркнул, что отличий между рублем реальным и крипторублем не будет даже в их курсах. «Вы заводите в банк 100 тыс. рублей и получаете 100 тыс. крипторублей», - пояснил Аксаков. Курс крипторублей будет один к одному к фиатным рублям. Полученные крипторубли могут быть использованы для покупки зафиксированного в блокчейне товара.

По мнению Анатолия Аксакова, крипторубль появится тогда, когда технология блокчейнов станет значимой частью российской экономики. Только тогда возникнет необходимость обслуживания товарооборота и экономических процессоров в виртуальной валюте в больших мастштабах, и только тогда начнется массовое использование крипторубля для расчетов.

Председатель Госдумы добавил также, что все процессы, связанные с крипторублем, должны строго регулироваться Центробанком. Только ЦБ может дать разрешение на создание виртуальной российской валюты, но пока он относится к этому с большой осторожностью.

Анатолий Аксаков уточняет, что его идеи о крипторубле не отражены в существующих российских законопроектах о криптовалюте.

По его словам, законы о криптовалютах и краудфандинге будут приняты Госдумой до конца 2018 г.

На ноябрь 2018 г. в России не было принято ни одного закона, определяющего правовой статус криптовалюты и всего, что с ней связано.

В марте 2018 г. на рассмотрение Госдумы были внесены три законопроекта, однако на данный момент они не приняты. Один из них – это проект закона «О цифровых финансовых активах», в котором вводятся понятия токенов, криптовалют, майнинга, цифровых кошельков и смарт-контрактов.

Документ охватывает все действия с цифровыми финансовыми активами (криптовалютой) – создание, выпуск, хранение и обращение. Анатолий Аксаков входит в число авторов проекта.

В предложенном к рассмотрению законопроекте криптовалюта и токены признаются имуществом, цифровым финансовым активом. Допускается возможность обмена активов на иностранную валюту и рубли, но условия этих сделок определят

Сразу после появления информации о готовящихся к принятию законах о криптовалюте появились слухи о ее запрете на территории России. Под ограничения могут попасть как майнинг, так и покупка, продажа и обмен криптовалюты.

Другой вариант развития событий подразумевает полную деанонимизацию всех сделок с криптой: пользователи из России будут вынуждены указывать свои ФИО. В настоящее время правительство не опровергает и не подтверждает эти слухи.

В то же время в Белоруссии майнинг официально легализован. Жителям и гостям глава страны Александр Лукашенко официально разрешил добывать, владеть и обменивать криптовалюту. Все соответствующие положения приведены в декрете «О развитии цифровой экономики».

Любые операции с криптовалютой в Белоруссии официально не считаются предпринимательской деятельностью. Кроме того, участники сделки могут рассчитывать на различные налоговые льготы: в частности, их освободят от НДС, налога на прибыль и подоходного налога. Майнерам и предпринимателям также дозволено совершать сделки анонимно, без указания своих реальных имен и фамилий.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.