Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Запущен облачный блокчейн-сервис для корпоративного использования

13 ноября 2018

Компания VMware запустила бета-версию SaaS-сервиса VMware Blockchain, сообщил глава компании Пэт Гелсингер. Сервис включает инструменты для развертывания корпоративных распределенных реестров, а также их интеграции, аудита, мониторинга и последующей эксплуатации.

Корпоративный блокчейн отличается от блокчейна, поддерживающего работу, например, биткойна. В последнем случае сеть участников блокчейна можно назвать недоверенной. Каждый из узлов может оказаться так или иначе вредоносным. Алгоритм, рассчитывающий, кто будет записывать конкретный новый блок в блокчейне, опирается на ресурсоемкую задачу под названием Proof-of-work (PoW).

Сервис VMware опирается на подход построения блокчейна внутри бизнес-сети, в которой априори некоторое количество участников считается доверенным, пояснили TAdviser в компании. Наличие такой оговорки позволяет сделать блокчейн не только более безопасным, но и более масштабируемым и более производительным, уверяют в VMware. Разработчики связывают это с тем, что обеспечение доверенности участников решается с помощью других алгоритмов, отличающихся от Proof-of-work. Один из них был разработан VMware в рамках R&D проекта.

Сервис может разворачиваться, в том числе, поверх инфраструктуры IBM Cloud для решений VMware, VMware Cloud на Amazon Web Services. По словам старшего директора технологий блокчейн VMware Майка ДиПетрилло (Mike DiPetrillo), у VMware более 4 тыс. партнеров в области облачных технологий, и компания стремится расширить экосистему, в которой можно будет строить доверенные среды на базе облаков разных провайдеров.

Рей О`Фарелл (Ray O`Farrell), исполнительный вице-президент и технический директор VMware сказал TAdviser, что у компании есть много крупных заказчиков в финансовом секторе, которые хотели бы использовать блокчейн. Например, для выстраивания доверенного обмена различными данными.

Вместе с тем, запуск блокчейна в промышленное использование – непростая задача. У компаний встает много вопросов: как убедиться, что это безопасно, что это будет масштабироваться, что это будет работать, как надо. VMware ставит целью за счет своего сервиса упростить заказчикам задачу по запуску и использованию блокчейна, говорит О`Фарелл.

К моменту выпуска бета-версии VMware вела исследования и разработки в области блокчейна порядка четырех лет. По словам технического директора VMware, с точки зрения «начинки» сервис VMware Blockchain использует технологии с открытым кодом в сочетании с наработками самой VMware. Он отметил, что VMware является участником ряда Open Source проектов в области блокчейна, включая Hyperledger – хаба для открытой разработки отраслевых блокчейнов.

В разработке VMware Blockchain компании помогают партнеры: Dell EMC, WWT и Deloitte. Последняя является одним из первых пользователей нового сервиса VMware. В числе других первых пользователей SaaS-сервиса - индийская ИТ-компания Wipro.

Когда именно VMware Blockchain выйдет из бета-версии, в компании затруднились сказать.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.