Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия отказалась подписать международный договор о борьбе с киберпреступностью

13 ноября 2018

Россия вошла в число стран, отказавшихся подписывать декларацию о кибербезопасности, предложенную президентом Франции. С позицией России солидарны США, Израиль, Иран, Китай и Северная Корея.

На Парижском форуме мира президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Jean-Michel Frederic Macron) выступил с предложением «приступить к более основательному регулированию интернета без промедлений». Представителям стран, по данным ZDNet, на котторые ссылается CNews, был предложен к рассмотрению документ под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве». Россия, США и Иран отказались его подписывать, в отличие от других 50 стран мира и более 150 крупнейших ИТ-компаний с мировым именем.

«Парижский призыв» нацелен в первую очередь на усиление борьбы со злонамеренными действиями и цензурой во Всемирной паутине и любыми вмешательствами в выборы, а также на обеспечение защиты коммерческой тайны. Документ призывает все страны объединиться для выработки единых принципов обеспечения безопасности во всем интернете, не только отдельных его сегментах.

В декларации президента Макрона говорится: «Мы осуждаем любую злонамеренную кибердеятельность в мирное время, угрожающую как отдельным лицам, так и критическим инфраструктурам, или влекущую за собой значительный неизбирательный или системный ущерб». Франция также приветствует любые предложения по мерам улучшения защиты от киберпреступлений и злоумышленников.

Россия, США и Китай в ситуации вокруг «Парижского призыва» оказались в меньшинстве: после выступления Макрона под документом подписались, в частности, государства из состава Евросоюза, а также Япония и Канада. В число ИТ-компаний, не оставшихся в стороне, вошли Facebook, Google и Microsoft.

Компанию США, России и Китаю составили Северная Корея, Израиль и Иран.

Как пишет ZDNet, эксперты уже приравняли инициативу к глобальному пиар-ходу, учитывая тот факт, что документ подписали на следующий день после отмечания 100 лет со дня окончания Первой Мировой войны.

Отметим, что документ не предусматривает никаких санкций или иных ответных действий в отношении не подписавшихся стран.

В декларации президента Макрона отдельное внимание уделяется законам и актам, на которые будут опираться страны, готовые бороться с киберпреступностью в глобальных масштабах. В частности в документ есть упоминание всего устава ООН, международного гуманитарного права и международного обычного права.

В то же время в «Парижском призыве» не приводится никаких конкретных мер для реализации поставленных в документе целей. Авторы декларации подразумевают, что те или иные меры будут выработаны в процессе совместной борьбы стран с общей угрозой. Сам документ – это, по сути, призыв к действию, а не инструкция или предписание.

Декларацию Макрона вполне можно считать аналогом российского проекта резолюции по безопасности. Отечественный документ, по информации газеты «Взгляд», был внесен на рассмотрение Первого комитета Генассамблеи ООН еще в конце октября 2018 г. В проекте Россия предложила использовать информационные технологии исключительно в мирных целях, предпринимать все усилия по предотвращению конфликтов в киберпространстве, с уважением относиться к суверенитету стран и препятствовать увеличению разрыва между ними, а также отказаться от «посредников в контексте применения» ИТ.

Проект резолюции не позиционируется как призыв к действию, но, в отличие от французской декларации, содержит перечень основных мер по реализации поставленных в нем целей. В частности, от государств, подписавшихся под ним, будет требоваться предоставление весомых доказательств при обвинении в сфере кибербезопасности, воздерживаться от провокаций и не использовать киберсреду для нападений.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.