Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На базе «Эльбруса» планируют создать новый суперкомпьютер

14 ноября 2018

В России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре, который может стать одним из наиболее мощных в стране. Стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд руб.

О разработке суперкомпьютера на базе российского процессора пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на слова двух собеседников на IT-рынке, знакомых с ходом проекта. По словам одного из них, речь идет о «долгосрочном военно-промышленном проекте, одна из частей которого — создание суперкомпьютера на российском процессоре "Эльбрус"». Это первый крупный российский суперкомпьютер на отечественном процессоре, до этого для них использовали американские, указывает он: «На процессорах "Эльбрус" ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500». Одним из исполнителей проекта выступает Институт программных систем им. А. К. Айламазяна; предварительная оценка стоимости той части проекта, которая включает создание суперкомпьютера, превышает 1 млрд руб.,сейчас идут подготовительные работы, уточняет собеседник “Ъ”.

В Институте программных систем подтвердили “Ъ”, что планируют участвовать в разработке суперкомпьютера на российском процессоре. По словам директора института Сергея Абрамова, «формируется крупный проект с целью решения конкретной прикладной проблемы в ОПК, и создание суперкомпьютера на российском процессоре — одна из частей этого проекта». Вероятнее всего, будут использоваться процессоры «Эльбрус», подтверждает господин Абрамов. По его мнению, «это будет один из наиболее мощных российских суперкомпьютеров».

Процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ. Там отказались от комментариев, но отметили, что считают, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров. В компании «Байкал Электроникс», которая также разрабатывает отечественные процессоры, сообщили, что им ничего не известно об этом проекте. Там также полагают, что «есть все предпосылки», что в краткосрочной и среднесрочной перспективе проекты суперкомпьютеров на отечественной элементной базе будут реализованы в гражданской и коммерческой сферах.

Для вычислительных задач, обеспечивающих безопасность и обороноспособность страны, предпочтительно иметь продукты, архитектура и программное обеспечение которых прозрачны и полностью контролируются отечественными специалистами, рассуждает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. «Отечественный процессор и прочая элементная база — это основа современной кибербезопасности, особенно в оборонной промышленности и вооруженных силах.

Суперкомпьютер идеально использовать в ОПК для разработки и моделирования вооружений.

В боевых условиях необходимо вести огромное количество вычислений, обрабатывать видео, аудио и сенсорные данные. Все это сложно делать без участия кластера суперкомпьютеров»,— согласен руководитель центра бизнес-анализа ГК «Рамакс» Сергей Левашов. При этом на момент появления такого суперкомпьютера, возможно, уже придется создавать новые, так как «цели и задачи уже могут измениться», предупреждает заместитель гендиректора «Рамакс Интернейшнл» Сергей Костин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.