Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Российское ПО MarCS Engineer помогает бурить сложные скважины

16 ноября 2018

Российская программа MarCS Engineer успешно показала себя при реализации проектов бурения самых сложных скважин. По функциональному наполнению сегодня это наиболее продвинутая отечественная разработка, позволяющая анализировать параметры бурового раствора.

Программное обеспечение,  не уступающее западным аналогам, было разработано Научно-исследовательским и испытательным центром «Недра-тест» при содействии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и «Инновационной Сервисной Компании (ИСК) «ПетроИнжиниринг».

MarCS Engineer – программа, позволяющая рассчитать состав утяжелителя (кольматанта) бурового раствора, который используется для бурения нефтяных скважин. В качестве утяжелителя чаще всего используют фракционный карбонат кальция (мрамор молотый). Благодаря оптимальной концентрации кольматанта на стенках скважины образуется плотная тонкая малопроницаемая корка. Это, в свою очередь, позволяет минимизировать загрязнение нефтяного пласта во время бурения, а также снизить риски возникновения аварий в результате дифференциальных прихватов бурового инструмента и обсадных колонн.

«В России программные средства расчета, адаптированные для рядовых полевых инженеров, долгое время отсутствовали на рынке. Подобные продукты были лишь у иностранных нефтесервисных компаний и предназначались для внутреннего пользования. Программа MarCS Engineer доступна всем. По функционалу она не уступает западным аналогам, а даже превосходит их. В частности, наша разработка не только позволяет производить расчеты по различным методикам, но и предлагает варианты подготовки исходных данных, чего нет в конкурирующих программах», – отмечает генеральный директор Научно-исследовательского и испытательного центра «Недра-тест» Александр Лосев.

Эффективность подбора утяжелителей бурового раствора при помощи MarCS Engineer подтверждена лабораторными исследованиями и промышленной практикой. Опытно-промышленные испытания программного обеспечения проводила компания «ИСК «ПетроИнжиниринг», которая в условиях буровой отрабатывала технологию регулирования фильтрационных свойств бурового раствора и данных фильтрации бурового раствора на керамических дисках. Как отмечает генеральный директор «ИСК «ПетроИнжиниринг» Александр Герасименко, благодаря MarCS Engineer компании удалось усилить контроль качества закупаемых кольматирующих добавок на основе мраморной крошки, а главное – избежать возможных осложнений при бурении самых сложных скважин.

«Используя программу MarCS Engineer, мы успешно пробурили ряд скважин, для которых правильный подбор фракционированного состава играл особую роль. Это, прежде всего, скважины с протяженными хвостовиками в высокопроницаемых нефтяных пластах. Например, в Самарской области была пробурена скважина с аномально низким пластовым давлением (АНПД), в Ямало-Ненецком автономном округе было пробурено более 10 скважин с протяженностью хвостовика свыше 1000 метров, в Ханты-Мансийском автономном округе пробурены скважины с интервалом горизонтального участка более 2000 метров», – рассказывает Александр Герасименко.

MarCS Engineer легка в использовании. При выборе разных типов утяжелителей интерактивно отображаются их распределения, что упрощает выбор нужных марок кольматанта. Программа пересчитывает доли каждой марки в тонны в зависимости от желаемой плотности бурового раствора. После расчетов MarCS Engineer самостоятельно генерирует отчет в формате Word, который может быть использован для программы бурения.

MarCS Engineer зарегистрирована в реестре Федерального института промышленной собственности Российской Федерации, что подтверждено Свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ №2015612219 от 13.02.2015 г. С 2018 году выпускается на русском и английском языках.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.