Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 19 ноября 2018

Умные бутылки и истина о вине

Российские системные интеграторы начали использовать технологии распределенного реестра. Digital Transformation Group  запустила пилотный блокчейн-проект контроля проверки подлинности алкогольной продукции премиум-класса и достигла соглашения с заводом «Микрон» о поставке RFID-меток.

При покупке алкоголя покупатель зачастую не уверен в происхождении приобретаемого продукта. Действительно ли виски было произведено в Шотландии, а не разлито в бутылки из неизвестного источника в подпольном цехе, о выявлении которых регулярно сообщают в СМИ? Нужен простой способ проверки, и здесь может помочь технология распределенного реестра.

Недавно созданный в составе ГК ЛАНИТ интегратор цифровых экосистем Digital Transformation Group (DTG) предложил свое решение проблемы. По заказу занимающейся инвестициями в вино швейцарской компании Vintage Wines интегратор DTG разработал блокчейн-платформу Tracelabel и реализовал на ее основе пилотный проект контроля поставок вина из Франции.

«Месяц назад мы заявили о запуске пилотного проекта, который успешно протестировали. Сейчас обсуждаются вопросы экономичного встраивания технологии в конвейер по созданию бутылок на производстве», – пояснил руководитель Digital Transformation Group  Денис Реймер. 

Компания считает, что будущее за RFID-метками. Метки позволяют автоматизировать процесс перемещения товара по цепочке поставок.  Автоматизированное устройство считает с метки информацию вне зависимости от освещения в месте контакта или угла поворота картинки относительно сканера, что является существенным преимуществом по сравнению с идентификацией по QR-меткам и штрих-кодам. С метками взаимодействуют поддерживающие технологию NFC смартфоны покупателей

Виталий Студитских

RFID – один из самых простых способов сделать  обычную вещь «умной», ввести ее в мир интернета вещей. В случае с «умными» бутылками RFID-метки наносятся под этикетку. Это не такая простая задача, как представляется на первый взгляд.  Так, после бочковой выдержки в течение нескольких лет выдерживают в бутылках лучшие столовые вина из Бордо и Бургундии; для крепких вин типа хереса, мадеры, порт­вейна бутылочная выдержка считается лучшим завершением процесса их производства. И все это время этикетка с меткой должна  сохранять товарный вид и не отклеиваться.

Поставщиком RFID-меток DTG выбрала российскую компанию «Микрон», производителя чипов для московского метро и платежной системы «Мир». В процентном отношении себестоимость дорогого алкоголя существенно не увеличится. По утверждению первого заместителя генерального директора компании «Микрон» Виталия Студитских, цена простой RFID-метки – от 10 рублей. Более «умные» и дорогие, применяемые для маркировки винных коробок, целесообразно использовать как «подушку безопасности», срабатывающую при превышении допустимой температуры транспортировки.

Для считывания информации о приобретаемом вине покупатель использует мобильное приложение. Данные о сканированных метках передаются в облако, обрабатываются аналитической системой и используются для создания персонализированных предложений покупателю.

Факт покупки регистрируется сканированием метки на кассе и фиксируется в распределенном реестре. Там же фиксируются все перемещения товара по логистической цепочке, причем возможна автоматизированная оплата с помощью смарт-контракта. Например, после проверки факта доставки коробки вина  на склад и выполнения условий транспортировки.

С помощью платформы производители вин могут определить местоположение своих  посредников и покупателей, проследить прохождение продукта по  цепочке поставок и оптимизировать процессы.

Используемая для создания «единого источника правды» платформа Tracelabel разработана на open source-платформе Hyperledger Fabric, которая позволяет выделить независимые изолированные каналы для разных поставщиков, что важно для бизнеса. В настоящее время пилотный проект реализован на трех узлах (нодах), но при промышленной эксплуатации их количество будет увеличено, что, по мнению разработчиков, обеспечит неизменяемость вносимых в распределенные реестры данных.

В дальнейшем планируется использовать блокчейн-платформу для подтверждения подлинности и контроля поставок других высокомаржинальных товаров: лекарств, ювелирных изделий и предметов искусства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.