Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IBM начала серийное производство 7-нм серверных процессоров

22 ноября 2018

IBM разместила у Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) заказы на производство 7-нм премиальных чипов, предназначенных для оборудования дата-центров.

Как сообщает издание Nikkei, Intel к этому времени еще разрабатывает 10-нм технологию и не настроила свои мощности до такой степени, чтобы начать полноценное массовое производство таких процессоров. В результате их выход задерживается до конца 2019 года.

Intel в отличие от IBM не только разрабатывает чипы, но и производит их в большем количестве. IBM прежде сотрудничала с другим контрактным полупроводниковым производителем — Globalfoundries. Однако тот в августе 2018 года отказался от освоения 7-нм техпроцесса, чтобы сосредоточиться на улучшении текущих технологий. В результате заказы от Globalfoundries к TSMC перебросила не только IBM, но и AMD.

AMD решила использовать мощности TSMC для производства процессоров на архитектуре Zen 2, графических решений Navi, GPU Vega, а также серверных чипов.

«Мы считаем, что наиболее привлекательный для Intel бизнес в области серверных чипов для дата-центров постепенно может потерять некоторую рыночную долю», — заявил аналитик Trendforce Лю Цзя-хао (Liu Chia-hao), который оценивает долю Intel в 96% к ноябрю 2018 года против 2% у AMD.     

IBM едва ли можно считать прямым конкурентом Intel на рынке серверных процессоров, поскольку первая делает акцент на мейнфреймы. Такое оборудование может стоить от $300 тыс. до $2 млн, тогда как цены на обычные серверы, например, от HPE и Dell, составляют около $7 тыс., отметил аналитик IDC Дэнни Куо (Danny Kuo). По его словам, IBM считается Rolls-Royce серверного рынка.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.