Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 26 ноября 2018

Блокчейн для больших научных данных

Российские ученые предложили использовать технологии распределенного реестра для управления данными экспериментов на Большом адронном коллайдере.  

Вычислительные узлы сети WLCG

Пилотный проект представлен учеными НИИ ядерной физики, НовГУ и МГУ на Открытой конференции Института системного программирования РАН, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора.

Эксперименты по столкновению заряженных частиц в ускорителе Большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований (CERN) порождают огромное количество данных (около 25 Пбайт в год), которые потом обрабатываются в научных центрах разных стран мира.

Коллайдер будет работать десятки лет, так что хранение собранной информации потребует значительных вычислительных мощностей.  Для решения проблемы создана объединяющая национальные и международные ресурсы сеть WLCG (LHC Computing Grid), в рамках которой результаты экспериментов накапливаются и обрабатываются в 175 вычислительных центрах  25 стран мира.

Для корректного проведения научных исследований ученые должны быть уверенны в правильности разбросанных по всему миру данных. В этом может помочь разрабатываемая российскими учеными блокчейн-система.  

Проект реализован на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric, поддерживающей выполнение смарт-контрактов (чейн-кодов) в бизнес-процессах управления данными. Сеть состоит из трех типов узлов. Используются узлы (peers), проверяющие транзакции,  сервисные узлы, которые упорядочивают транзакции и формируют блоки на основании консенсуса, и узлы клиентов (committing peers), посылающие запросы на проведение транзакций.

В распределенный реестр записывается хеш-функция файла с результатами эксперимента и метаданные: идентификаторы создателя, собственника, место хранения, информация о скачиваниях и результатах обработки. В качестве транзакций выступают операции передачи прав на совершение операций с файлами, запросы клиентов на загрузку файлов, подтверждения загрузки в хранилище.

Собственник файла с помощью системы Hyperledger Composer  и языка управления доступом Hyperledger Composer Access Control Language дает права пользователям на совершение операций с файлами.

На развернутом учеными испытательном стенде отрабатываются алгоритмы работы системы, в частности политики одобрения транзакций и механизмы обеспечения доступа. Решение планируется использовать и в астрономии, где ученые сталкиваются с необходимостью анализа большого объема информации со спутников и многочисленных обсерваторий.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.