Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К пилотному проекту «Умные счетчики» за полгода присоединились 600 квартир

27 ноября 2018

К пилотному проекту установки умных счетчиков горячей и холодной воды за прошедшие полгода в столице присоединились 600 квартир. Умные счетчики передают данные с приборов учета горячей и холодной воды в режиме онлайн. Они поступают по сети Wi-Fi в Единый информационно-расчетный центр.

Эксперимент, который начался этой весной, запустил Департамент информационных технологий города Москвы. Речь идет о специальном сервисе, который позволяет автоматически передавать показания с приборов учета в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) Москвы. Это избавляет от необходимости вручную вносить их каждый месяц.

Смарт-устройства в режиме онлайн передают информацию в ЕИРЦ, где формируется платежный документ. Оплатить его можно онлайн через портал mos.ru, а также в банкомате, банке или другими способами.

«Благодаря новому сервису горожане могут экономить время и избегать возможных ошибок при передаче показаний за горячую и холодную воду. По стандартной схеме данные о том, сколько было израсходовано воды за месяц, нужно самостоятельно вносить либо онлайн на портале mos.ru или в приложении “Госуслуги Москвы”, либо вручную в квитанции (их приносят в почтовые ящики), а затем передавать в центры госуслуг. Кроме того, если счетчик фиксирует отклонение от нормы потребления воды — например, протекает кран или труба, — система проинформирует пользователя. Умные счетчики также актуальны для дачников, которые летом уезжают из Москвы и не могут вовремя отправить данные в ЕИРЦ», — рассказал руководитель направления «Городские решения в сфере ЖКХ» Департамента информационных технологий города Москвы Илья Демин.

Вопрос о масштабировании проекта будет решаться после подведения итогов пилотного проекта, который завершится в следующем году. К этому времени специалисты оценят корректность работы счетчиков. На текущий момент контролируется регулярность передачи данных в ЕИРЦ, а также отсутствие сбоев.

Счетчики горожане устанавливают на свои средства. Решение об их приобретении также принимают сами москвичи. Для установки автоматического прибора учета можно обратиться в любую компанию, которая оказывает соответствующие услуги. В зависимости от имеющихся технологических возможностей потребуется или заменить счетчик на новый, или установить на текущие приборы учета специальный модуль, при помощи которого и осуществляется сбор показаний. На все устройства есть гарантия. Поставщик обязан проводить сервисные работы при любой неполадке.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.