Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 28 ноября 2018

5G будет развиваться в связке с 4G

В этом году в преддверии коммерческих запусков первых сетей сотовой связи 5-го поколения в мире наблюдается рекордный рост LTE-трафика. Так что первым преимуществом 5G для операторов станет снижение затрат на его обработку.

По данным нового отчета Ericsson Mobile Report, к концу 2018 года количество абонентов сотовой связи в мире достигнет 7,9 млрд, что на 3% больше, чем в прошлом году. Такой прирост обеспечен за счет расширения рядов пользователей услуг 4-го поколения: за год их число вырастет на 830 млн человек и будет насчитывать почти 3,6 млрд (абонентская же база сетей GSM/EDGE и WCDMA/HSPA, напротив, сократится на 410 млн и на 60 млн соответственно).

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие шесть лет LTE-сети продолжат подключать все новых и новых пользователей, и к концу 2024 года пользоваться услугами сотовой связи 4G будут 60% всех абонентов сотовой связи. Сейчас точки роста подключений по этой технологии находятся в Китае и Индии. Только в III квартале 2018 года операторы в этих странах подключили в совокупности 68 млн новых пользователей – больше всех в мире.

Во многом росту числа LTE-подключений способствует все более частое применение этой технологии для проектов в области интернета вещей. Традиционно задачи М2М решались в сетях 2-го и 3-го поколений. Однако сегодня уже 85 операторов в мире разворачивают IoT-подключения в сетях 4G. В силу более высоких скоростей передачи данных такие сотовые компании гарантируют заказчикам более качественные услуги и за счет этого находят дополнительные источники дохода.

Иными словами, как отметил Питер Йонссон, эксперт Ericsson по стратегическим исследованиям, сети 4-го поколения продолжат играть важную роль после появления коммерческих сетей 5G. И потому операторам придется их развивать и поддерживать. А вот технологии 3G (HSPA, СDMA EV-DO) уже никогда не смогут достичь такого же уровня проникновения, как 2G и 4G. «Когда-то развертывание сетей сотовой связи 3-го поколения было важным, поскольку они помогали приучить людей пользоваться мобильным интернетом, но сейчас они постепенно сдают позиции более высокоскоростным сетям стандарта LTE», – отметил он.

За шесть лет – с 2018 по 2024-й – объем трафика данных в сетях сначала 4G, а с 2019 года и 5G, вырастет в пять раз. И хотя доля 5G-трафика в нем составит 25%, по объему она будет больше, чем весь LTE-трафик сегодня. При этом, как показывают сценарии, построенные Ericsson на основе данных действующих коммерческих сетей 4G и тестовых зон 5G, для наиболее загруженных сайтов за счет применения технологий Massive MIMO и 5G New Radio удастся в 10 раз снизить стоимость 1 Гбайта данных по сравнению с сегодняшними сетями 4G.

Основой для предоставления голосовых вызовов на разные абонентские устройства в сетях сотовой связи 5-го поколения на первом этапе будет технология VoLTE. Сегодня услуги передачи голоса на ее основе доступны на более чем 155 сетях в 75 странах. А к концу 2024 года их будут использовать 6 млрд абонентов, т.е. 90% всех подключенных к сетям LTE и 5G.

Узкополосные технологии 4G (NB-IoT и Cat-M1), совместимые с 5G, найдут применение в сценариях и приложениях индустриального интернета вещей. Помимо таких предсказуемых IoT-приложений, как «умные» счетчики, «умные» парковки и «умные» фабрики, аналитики выделили в своем отчете приложения для «необозначенных и недообслуживаемых» сегментов рынка. Несмотря на то что компания Ericsson уже активно взаимодействует со многими индустриальными партнерами, первые сценарии в области промышленного интернета вещей, по словам Питера Йонссона, удастся реализовать в сетях 5G в 2026 году. В зависимости от роли, которую возьмут на себя операторы, их дополнительных доход может составить $200--600 млрд.

Появление первых коммерческих сетей сотовой связи 5-го поколения аналитики ожидают уже в 2019 году, во II квартале этого года появятся первые шесть моделей смартфонов с поддержкой новой технологии. Сначала станут доступны абонентские устройства для среднечастотного диапазона (3--6 ГГц), а ближе к концу года ожидается выход двух моделей смартфонов для высокочастотного диапазона (выше 24 ГГц). Массовыми поставки таких устройств станут уже в 2020 году.

«В 2019 году мы увидим несколько миллионов подключений к сетям 5G, – заявил Питер Йонссон, – а в 2020-м их будет уже несколько десятков миллионов». К концу 2024 года, по прогнозам Ericsson, число 5G-подключений достигнет 1,5 млрд, в то же время к сетям LTE будут подключены 5,4 млрд людей и устройств.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.