Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россияне распродают фермы для майнинга

28 ноября 2018

Предложение майнинговых ферм в ноябре 2018 года превысило январские показатели более чем в три раза. Средняя стоимость ферм с начала года снизилась на 23% и составила 132 639 рублей, а спрос упал на 73%.

Такие данные опубликовала компания Авито по результатам анализа российского рынка майнинговых ферм и видеокарт в России.

При этом, отмечают эксперты Авито, количество предложений ферм для майнинга в ноябре по сравнению с октябрем практически не изменилось, однако в связи с падением курса биткоина можно ожидать увеличения количества объявлений о продаже такого оборудования и снижения его стоимости до конца года.

Количество объявлений о продаже майнинговых ферм и видеокарт 19 и 20 ноября относительно среднего значения за весь месяц осталось без значимых изменений (колебания порядка 1%), и падение биткоина практически не сказалось на предложении. Зато предложение ферм в ноябре 2018 года более чем в три раза выше, чем в январе. Причин может быть несколько: во-первых, технологическое совершенствование производства устройств для майнинга и более быстрый выход на рынок. Во-вторых, в долгосрочной перспективе владельцы ферм могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и решили избавиться от ставшего лишним оборудования.

Средняя стоимость майнинговых ферм с января по ноябрь текущего года снизилась на 23%. В ноябре приобрести её можно в среднем за 132 639 рублей. Такое снижение цены, по-видимому, опять же объясняется ростом предложения, падением доходности майнинга и в целом исчезновением ареола уникальности: ферма перестала быть технологическим чудом и переходит в разряд привычных устройств.

Спрос (число запросов контактов продавцов) на майнинговые фермы с января по ноябрь снизился на 73%. Начавшееся в январе падение интереса продолжилось и в ноябре. Минимальный интерес на майнинговые фермы был зафиксирован 25 ноября – на 24% ниже, чем в начале месяца. А пик пришелся на 6 ноября – 123%. Текущая тенденция спроса на майнинговые фермы, очевидно, обусловлена снижением курса биткоина на биржах криптовалют.

Напомним, что, согласно ранее опубликованному исследованию компании Яндекс, в последние пару недель интерес к биткойну в поиске Яндекса взлетал дважды. Оба раза это было связано с прохождением ценовых рубежей. Первый всплеск случился 15 ноября, после того как курс биткойна опустился ниже 6 000 долларов и достиг годового минимума. Второй — 19 ноября, после прохождения отметки в 5 000. Эти всплески стали первыми с начала года, а в последнее время количество запросов про биткоин держится на уровне мая 2017-го, то есть вернулось примерно к тому состоянию, которое наблюдалось перед бумом.
 
Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк, комментируя падение биткоина, отметил: «Боковой тренд в котором находился Биткойн меняется на корректирующее падение, которое связано с потерей интереса ряда ключевых участников к данному рынку. Стоит понимать, что культура биткойн и его финансовые котировки держатся на группе инвесторов, вложивших ресурсы в инфраструктуру этого сегмента и сервис. Именно они составляют активное ядро криптовалютного рынка. Как только кто-либо из этих групп покидает бизнес, то курс корректируется вниз. Вероятнее всего, такое падение как раз и связано с уходом одного из ключевых игроков».

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.