Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Таможенная служба планирует масштабную цифровизацию

29 ноября 2018

В рамках Комплексной программой развития ФТС до 2020 года в России планируется создать единую сеть электронных таможен и центров электронного декларирования товаров, новый ЦОД и централизовать ЕАИС таможни. Об этих планах рассказали на совещании руководители информационно-технических служб таможенных органов.

Переход к электронному документообороту требует постоянно возрастающих объемов потребления информационно-технических ресурсов. Начальник Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ) Денис Терещенко рассказал о плане мероприятий по развитию ЦОДа ФТС до 2020 года. В соответствии с планом в 2018 году завершился перенос информационных ресурсов объёмом свыше 700 Тбайт без остановки основных процессов совершения таможенных операций с устаревшей серверной платформы на более современную, говорит он. Это, по словам Терещенко, существенно сказалось на производительности программных средств.

В декабре 2018 года должны быть поставлены новые высокопроизводительные серверы и оборудование для увеличения мощности уже существующих. В ЦИТТУ рассчитывают, что это позволит организовать отказоустойчивую схему работы центральной базы данных и симметричное распределение нагрузок по отдельным наиболее критичным программным средствам, обеспечивающим круглосуточную обработку информации.

В ФТС не уточнили TAdviser, с какой серверной платформы на какую переехали информационные ресурсы. В программе развития ФТС до 2020 года указано, что в соответствии с посланием президента Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года необходимо развитие отечественной цифровой экономики на основе аппаратных решений российской разработки в совокупности с операционными системами и программным обеспечением, разработанными также в России.

На момент утверждения программы развития ФТС в 2017 году в таможенных органах не использовались серверы на базе российских процессоров и операционных систем. Также отсутствует кадровый потенциал информационно-технических подразделений, способный практически работать с таким оборудованием и программным обеспечением, отмечается в программе.

По словам Дениса Терещенко, планируется создание еще одной площадки - нового ЦОДа. Итогом должно стать повышение отказоустойчивости всей программно-технической инфраструктуры таможенных органов. За счет новой площадки должны быть удовлетворены постоянно увеличивающиеся потребности в вычислительных ресурсах, обеспечен «горячий» резерв оборудования в случае выхода из строя одного из компонентов центра обработки данных.

Создание нового ЦОДа необходимо и в связи с планируемым изменением архитектуры единой автоматизированной информационной системы ФТС (ЕАИС) таможенных органов в сторону централизации. Заместитель начальника ЦИТТУ Евгения Высоцкая отметила, что эти мероприятия накладывают особые требования к производительности и отказоустойчивости оборудования, на котором будет осуществляться эксплуатация обновленных программных средств.

ЕАИС является основным компонентом ИКТ-инфраструктуры таможенных органов. Она представляет собой совокупность информационных ресурсов (центральных и региональных баз данных), программного обеспечения, информационно- телекоммуникационных систем и сетей. Система предназначена для комплексной автоматизации деятельности таможенных органов всех уровней и организации информационного взаимодействия между собой и внешними объектами, принятия управленческих решений на всех уровнях, оперативного доведения распорядительной и справочной информации «сверху—вниз».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.