Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Яндекс.Такси будет следить за нарушениями скоростного режима

29 ноября 2018

С 1 декабря в Яндекс.Такси по всей России заработает технология мониторинга скорости автомобилей, подключенных к сервису. Будут отслеживаться превышения скорости и отправлять предупреждения водителям, нарушающим правила.

Технология уже протестирована в десятках городов. Результаты показали, что чаще всего водители превышают скорость ненамеренно. Поэтому важно предупреждать их об этом и напоминать о необходимости соблюдать правила. Дейстаительно, подавляющее большинство водителей, которые часто превышали скорость – 92% – прекратили делать это после первых предупреждений от сервиса, 7% – после временного ограничения доступа к заказам. 1% самых злостных нарушителей были заблокированы в сервисе навсегда.

Как работает технология

Все водители, подключенные к платформе Яндекс.Такси, пользуются Таксометром. Это приложение для работы с заказами. В него встроен Яндекс.Навигатор, который помогает построить оптимальный маршрут и довезти пассажира из одной точки в другую. Он знает об ограничениях скорости на каждом участке дороги в любом городе, где может оказаться водитель.

Таксометр определяет местоположение водителя с помощью системы GPS и сравнивает скорость движения его машины с разрешённой на этом участке. Если реальная скорость регулярно превышает разрешённую на 20 км/час и больше, мы предупреждаем водителя через Таксометр. Технология учитывает возможные помехи с сигналом, включая неожиданные изменения координат, и умеет отсекать такие аномалии.

После нескольких предупреждений алгоритм ограничивает доступ водителя к заказам: сначала временно, а в случае непрекращающихся нарушений — навсегда.

Что будет дальше


1 декабря автоматический мониторинг скорости заработает по всей России. Потом — в других странах, где работает Яндекс.Такси. Следующим шагом станет внедрение технологии, которая позволит фиксировать не только опасные превышения скорости, но и признаки аварийной или некомфортной для пассажиров манеры вождения. Например, склонность к резкому торможению, набору скорости или лихим поворотам.

Источник: Яндекс

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.