Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В России разработан чип для интернета вещей

29 ноября 2018

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил создание первой российской микросхемы для интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Чип размером 5x5 мм предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. Это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км.

Устройство будет использовано в решениях IoT для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в «умных» приборах бытового назначения. Основное преимущество – отсутствие незадекларированных функций, так называемых закладок, что является ключевым при использовании на стратегически важных предприятиях и объектах инфраструктуры. На текущий момент создана и тестируется опытная партия изделий.


«Электронная компонентная база – это основной элемент при построении систем интернета вещей. Разработка отечественного чипа является необходимым шагом для снижения зависимости от импортных комплектующих. Создание подобных устройств способствует масштабной цифровизации самых различных отраслей экономики и создает предпосылки для создания «умных» продуктов для массового рынка. Мы оцениваем сегодняшнюю потребность российского рынка решений IoT не менее чем в 1 млн таких устройств в год», – заявил индустриальный директор Ростеха Сергей Сахненко.

Микросхема спроектирована ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России НИИМА «Прогресс» холдинга «Росэлектроника» для серийного производства на отечественных предприятиях. Сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.