Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 04 декабря 2018

Пенсионному фонду поможет блокчейн

Пенсионным фондом Российской Федерации разрабатывается проект контроля льготных билетов с использованием технологии распределенного реестра.

Об этом сообщил заместитель председателя Пенсионного фонда РФ Анатолий Иванов на прошедшем в Москве Tadviser Summit 2018.

Анатолий Иванов

Пенсионный фонд – это не только карточки СНИЛС, перерасчет пенсий и начисление материнского капитала.  В настоящее время  фондом фактически создана облачная платформа для национального центра обработки информации социального блока, включающая и Федеральный  реестр инвалидов,  и запущенную в этом году  Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).  В планах  — создание электронной трудовой книжки, разработка системы Центрального администратора пенсионных счетов и создание блокчейн-системы контроля льготных билетов.

Пенсионный фонд  отвечает за списки граждан, имеющих право на льготный проезд на транспорте, и формирует реестр льготников. Перевозчики  предоставляют реестр сумм осуществленных ими перевозок. Используемая система обмена не оперативна, сложна и недостаточно защищена от мошенничества с льготными билетами.

Повысить оперативность и прозрачность операций могут технологии распределенного реестра. Использование хешей данных льготников в распределенном реестре дает кассирам и контролерам возможность проверять граждан в режиме офлайн, не нарушая закона о защите персональных данных, ведь в имеющейся базе непосредственно данных людей нет. А ПФР получает оперативное представление реестра льготных перевозок с защитой от изменения задним числом, что снижает количество фальсификаций.

Планируется, что в число участников блокчейн-сети  войдут 25 официальных железнодорожных перевозчиков, ПФР, Минтруд России и РЖД, которым выгодно иметь общую «версию правды» для проведения расчетов и анализа данных. В качестве блокчейн-платформы используется Hyperledger Fabric.

Участники системы

Прототип решения планируется завершить до конца года. Ведутся переговоры с РЖД о запуске в следующем году пилотного проекта на участке дороги в Центральном регионе. В случае успешного пилотирования проект будет распространен на всю страну, помимо РЖД в систему войдут автобусные перевозчики, речной и морской флот. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.