Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Запущена блокчейн-платформа для торговли нефтью и газом

03 декабря 2018

В конце ноября 2018 года была введена в широкую коммерческую эксплуатацию блокчейн-платформа Vakt, созданная консорциумом под началом ведущих нефтедобывающих компаний для продажи нефти и газа пяти основных марок, также известных как BFOET (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll).

Подобные этому пилотные проекты получили особую популярность, поскольку торговцы сырьевым топливом оценили потенциал блокчейн-технологий, способных резко сократить издержки в условиях низкой прибыли. Блокчейн-платформа рассматривается многими как решение проблемы неэффективной торговли, а также как способ повышения прозрачности сделок и снижения риска мошенничества.

Vakt стала первой такой платформой. Она была разработана в 2017 году консорциумом, в который входят нефтяные гиганты British Petroleum (BP) и Shell, норвежская компания Equinor, глобальные энергетические торговые компании Mercuria Energy Group и Koch Supply and Trading, а также Gunvor. Первоначально пользоваться Vakt смогут только эти компании, а более широкий доступ будет открыт уже в январе 2019 года, обещают разработчики. Еще тремя акционерами выступили банки ABN Amro, ING и Societe Generale.

Основная цель платформы — снизить бюрократические издержки, для чего все контракты будут переведены в форму смарт-контрактов на блокчейне. Некоторые детали самого процесса также будут автоматизированы, за счёт чего уменьшатся операционные расходы и вероятность ошибок.

Vakt будет взаимодействовать с другой платформой, запущенной в начале 2018 года, которая будет обеспечивать финансирование, включая цифровые аккредитивы и связь с другими банками. Подразумевается, что платформа финансирования будет нацелена на полный спектр торговли сырьевыми товарами - от нефти до пшеницы.

От внедрения блокчейн-технологий, по заверениям создателей Vakt, выиграет вся индустрия топливной промышленности.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.