Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Государство не откажется от контроля над АО ГЛОНАСС

04 декабря 2018

Вице-премьеры Юрий Борисов и Максим Акимов выступили против предложения «Ростеха» и ОАО РЖД передать им 100% принадлежащей государству АО ГЛОНАСС с дальнейшей допэмиссией 25,1% в пользу «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС).

Как рассказал “Коммерсанту” источник в правительстве, в случае такой передачи государство рискует потерять возможность бесплатно предоставлять информацию из управляемой АО ГЛОНАСС системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, и могут появиться сложности при работе с сервисом у пользователей из числа силовиков.

В качестве альтернативы господа Акимов и Борисов готовы провести выпуск новых акций АО ГЛОНАСС в пользу «Ростеха» и РЖД в объеме 49% от капитала без права продажи, говорит собеседник “Ъ”, подчеркнув, что средства пойдут на развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС. Премьер Дмитрий Медведев согласился с вице-премьерами, уточняет источник “Ъ”.

Издание напоминает, что «Ростех» и ОАО РЖД сделали свое предложение в октябре, обосновав его желанием создать на базе АО ГЛОНАСС единую цифровую транспортно-логистическую систему (ЕЦТЛС).

Возможность выпуска 25,1% акций АО ГЛОНАСС в пользу РТИТС, оператора государственной системы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон», предполагалась на втором этапе.

Против продажи акций АО ГЛОНАСС выступил Аналитический центр при правительстве (АЦ), рассказал “Ъ” федеральный чиновник. По его словам, в АЦ настаивают на том, чтобы инвесторы показали список конкретных инициатив в рамках концепции цифровой транспортной среды с включением их в нацпроект «Цифровая экономика». АЦ пока недоступны материалы проекта «Ростеха» и ОАО РЖД, описывающие источники финансирования, характеристики создаваемых сервисов, пояснил “Ъ” представитель центра.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает логичным, что государство хочет сохранить контроль над стратегической системой. «Даже при предложенном распределении долей "Ростех" и ОАО РЖД наверняка будут претендовать на 49%»,— поясняет он. На сегодняшний день до 90% бортовых устройств для системы ЭРА-ГЛОНАСС — иностранного производства, добавляет источник “Ъ”: «Важно изменить ситуацию, и "Ростех" может выступить здесь технологическим плечом».

Без передачи значимого пакета инвесторам АО ГЛОНАСС будет непросто развиваться, уверен глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, росту препятствует «недостаток компетенций в части формирования востребованных сервисов». Поэтому, добавляет эксперт, в перспективе компании в любом случае потребуется квалифицированный инвестор, имеющий опыт в развитии цифровых сервисов. По его мнению, эту роль может взять на себя оператор системы «Платон» или крупные игроки из сектора информационных технологий, такие как «Яндекс», Mail.ru Group или Сбербанк.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.