Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 05 декабря 2018

Сети сотовой связи обгоняют абонентские устройства

Операторы активно готовят сети к миграции в 4+ и 5G. В результате этой подготовки выросли скорости передачи данных в сетях 3G и качество голосовых услуг.

Об этом свидетельствуют итоги ежегодного исследования ИАА Telecom Daily. Специалисты информационно-аналитического агентства на протяжении всего ноября тестировали голосовые услуги сотовой связи, а также услуги мобильного доступа в интернет по технологиям 3G, LTE и LTE-Advanced в Москве и в Московской области в радиусе 30 км от МКАД. Тестирование проводилось по методике, рекомендованной Минкомсвязи России. Цель исследования заключалась в оценке качества этих услуг у операторов «большой четверки» и уточнении зон покрытия их сетей.

Как показали замеры, за год, минувший с объявления результатов прошлогоднего исследования, всеми операторами проделана большая работа по развитию и оптимизации сотовых сетей. Одним из индикаторов успеха, по словам Дениса Кускова, гендиректора ИАА Telecom Daily, является прирост средней скорости передачи данных в направлении к абоненту в сетях 3G на 20%.

Голос на высоте

Сети сотовой связи третьего поколения используются всеми операторами прежде всего для оказания голосовых услуг. По процедуре CSFB (circuit switch fallback) туда переходят все вызовы абонентов Tele2, более 95% вызовов абонентов «МегаФона», «ВымпелКома» и МТС в Москве и 100% всех голосовых вызовов пользователей услуг «большой четверки» в Московской области. Поскольку технология VoLTE, позволяющая передавать голосовой трафик поверх сети сотовой связи 4-го поколения, в настоящее время находится в коммерческой эксплуатации только у двух операторов – «МегаФона» и МТС (остальные продолжают ее тестирование), качество голосовых услуг, оказываемых по этой технологии, не замерялось.

Что касается результатов измерения параметров услуг голосовой связи, то и в Москве, и в Московской области они оказались высокими у всех операторов. Как и год назад, в столице по максимальному коэффициенту качества речи услуги МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 практически не отличаются друг от друга (4,32–4,31). Самое высокое среднее значение этого коэффициента (3,66) зафиксировано в сетях «ВымпелКома» и Tele2. (У двух других операторов этот показатель ниже на 0,09.) Минимальное время установления соединения было выявлено в сети «МегаФона» (7,2 с). По сравнению с прошлым годом (7,5 с) оно немного уменьшилось. Самое продолжительное время установления соединения – 11,4 с зафиксировано в сети МТС (в прошлом году – 10 с). А. Гальченков, "ВымпелКом"

В Московской области самое стабильное качество установления соединения выявлено в сетях «ВымпелКома» и МТС. Ни один из операторов не потерял из-за блокировки или обрыва ни одного из 72 тестовых вызовов. Лидерство по скорости установления 3G- и 4G-соединения и тут принадлежит «МегаФону» (7,17 с), однако в сети 3-го поколения его обошел оператор Tele2 (6,98 с). Лучшее значение максимального коэффициента качества передачи речи (4,30) выявлено в сети МТС. А самое высокое среднее значение этого коэффициента (3,68) продемонстрировали «ВымпелКом» и Tele2.

 3G ускоряется

В сетях 3G в столице самый высокий показатель средней скорости передачи данных в направлении к абоненту зафиксирован в сети Tele2 (13,7 Мбит/с), а максимальная скорость (35,8 Мбит/с) – в сети МТС. Впрочем, по этому показателю Tele2 на втором месте, и отставание от МТС лишь немного превышает 0,1 Мбит/с. Для сравнения: год назад наивысшие значения средней и максимальной скоростей в московских сетях третьего поколения составляли 10,4 и 26,1 Мбит/с соответственно.

В Подмосковье самую высокую среднюю скорость передачи данных в сетях 3-го поколения в направлении к пользователю обеспечивают компании Tele2 (10,99 Мбит/с) и «ВымпелКом» (10,82 Мбит/с). «ВымпелКом» же показал и наивысшую максимальную скорость передачи данных в этом направлении (32,65 Мбит/с), ненамного обогнав МТС (32,1 Мбит/с).

А теперь четвертый!

Надо отметить, что 2018-й год прошел на рынке сотовой связи под знаком перетока абонентов из сетей 3-го поколения в сети LTE. Замеры параметров, характеризующих качество услуг связи этого стандарта в Москве и в Московской области, показали, что наилучшие показатели средней и максимальной скорости передачи данных к пользователю, как и в прошлом году, обеспечивает «МегаФон». Средняя скорость передачи данных к абоненту этого оператора в столице составляет 27,99 Мбит/с, а в Подмосковье – 22,15 Мбит/с, максимальные скорости соответственно – 97,46 Мбит/с и 90,31 Мбит/с.

Вторым по средней скорости передачи данных к абоненту в Москве в сети 4-го поколения стал МТС (16,44 Мбит/с), а по максимальной – «ВымпелКом» (96,34 Мбит/с). Компания Tele2 продемонстрировала самую успешную (100%) загрузку эталонной страницы Kepler. В Московской области оператор МТС сохранил за собой второе место и по средней скорости передачи данных к абоненту, и по максимальной, а Tele 2 ненамного, но все-таки обошел по этим показателям «ВымпелКом».

Сохранил «Мегафон» и лидерство по всем скоростным показателям в Москве и в Московской области в сети LTE-A. Средняя скорость передачи данных к абоненту в столице в сети этого оператора 28,06 Мбит/с, а максимальная – 18,2 Мбит/с, показатели МТС, который идет на второй позиции, соответственно, 23,85 Мбит/с и 16,76 Мбит/с.

А. Пирогов, "МегаФон"Как заявил Антон Пирогов, операционный директор Столичного филиала «МегаФона», технологическое развитие сетей LTE и LTE Advanced на протяжении нескольких лет является для компании фокусным. «Сегодня 80% трафика в нашей сети – это трафик LTE, и 90% абонентских устройств, которые мы продаем, – устройства этого стандарта», – сказал он.

Количество базовых станций стандарта LTE в столичном регионе увеличивается в среднем на 10% в год и к концу 2018 г. достигнет 12,5 тыс. В этом году оператор завершил рефарминг частот GSM под нужды сети LTE-1800, что позволило ему увеличить емкость сети примерно на 30%, а за счет проникающей способности частот LTE-1800 улучшить покрытие сети в сельской местности и внутри городских зданий. В столице «Мегафон» обеспечил покрытие 4G на всех станциях подземки, а также в перегонах Кольцевой линии, внутри кольца и частично на радиальных ветках.

Четыре пишем, пять в уме

По словам Антона Пирогова, сеть «МегаФона» по спектру доступных возможностей уже сегодня обгоняет абонентские устройства, которые в ней работают.

Александр Гальченков, руководитель департамента качества и технического аудита «ВымпелКома» сообщил, что 2/3 инвестиций компании в строительство сети в Москве и в Московской области пришлись на технологию LTE, чтобы подготовить технологическую основу для перехода к LTE-A и 5G.

Внутренние оценки качества услуг сотовой связи компании Tele2 во многом совпали с результатами исследования, признал Алексей Крушинин, технический директор ее макрорегиона «Москва». Сеть этого оператора развивается по принципу Smart CAPEX, т.е. инвестиции делаются туда, где это в данный момент нужно. За 2018 год таким образом оператор расширил LTE-покрытие, охватил сотовой связью 100% станций московского метро, а в 2019-м он продолжит работу над совершенствованием качества сервиса и indoor-покрытия крупных торговых и бизнес-центров. А. Крушинин, Tele2

Важно, что исследование показало высокое качество голосовой связи сотовых операторов – это свидетельствует о зрелости их сетей, комментирует Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. По его словам, «МегаФон» не первый раз признается лидером по скорости передачи данных в сетях 4G в Москве и в Московской области, и такие результаты обусловлены не только высоким профессионализмом технических специалистов компании, но и объемом частотного ресурса, изначально большим, чем у остальных операторов «большой четверки».

«Интересно, что в Москве, где сети LTE появились раньше, чем в остальных регионах страны, и где на них изначально делалась ставка из-за высокого проникновения смартфонов, эти сети настолько успешно развиваются, что позволяют операторам вновь предлагать абонентам безлимитные тарифы, не боясь взрывного роста трафика. Более того, благодаря перетеканию трафика абонентов из сети 3G в 4G удалось добиться разгрузки сетей 3-го поколения и за счет этого увеличить скорости передачи данных в них на 20%», -- отмечает Максим Савватин.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.