Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Прототип платформы «Цифровой профиль» в России запустят до конца 2019 года

10 декабря 2018

Аппарат правительства направил на согласование в Минкомсвязь концепцию архитектуры платформы «Цифровой профиль», подготовленную ЦБ и «Ростелекомом»

Как сообщает "КоммерсантЪ", Минкомсвязь должна представить свою позицию до 19 декабря. Собеседник издания, знакомый с ситуацией, утверждает, что концепция будет согласована уже на неделе.

Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», за его реализацию отвечают ЦБ, Минкомсвязь и «Ростелеком». Основным разработчиком концепции значится «Ростелеком», в рамках ее создания предусмотрено привлечение 3,091 млрд руб. внебюджетных средств до 2021 года, уточнил директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков.

Цель проекта — предоставить гражданам возможность управлять своими данными — передавать их по запросу или отзывать,— а также «обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом», заявили в «Ростелекоме». В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), уточнили в пресс-службе ЦБ, добавив, что «право на забвение даст гражданам возможность контролировать и ограничивать доступ к своим данным».

Основными элементами платформы станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным, следует из концепции. Архитектура цифрового профиля может также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. В рамках цифрового профиля гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Систему идентификации будут курировать Минкомсвязь и «уполномоченный орган в области биометрической идентификации». Сейчас за сбор, обработку и хранение биометрических данных отвечает «Ростелеком». Интерфейс платформы предлагается создать на условиях государственно-частного партнерства или на базе коммерческой организации. В дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными, в том числе на возмездной основе. Согласно «дорожной карте» проекта, прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года, а в промышленную эксплуатацию введут в декабре 2019-го. Прототип будет реализован на основе заполнения через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.